О том, что на горе Горячей расположен Нагорный парк, который начинается от грота Дианы, а заканчивается Академической галереей знают не все. Даже не во всех путеводителях города о нем упоминается, а если и упоминается, то буквально в 2-3 словах.

Для одних историков Нагорный парк в Пятигорске является самостоятельным парком на горе Горячей, а для других он неотъемлемая часть парка Цветник.


Одни называют его парком для мизантропов, потому что он достаточно безлюден и раньше по нему совершали прогулки только те, кто хотел избежать шумного общества отдыхающих Вод. А другие Нагорный парк в Пятигорске называют скромным парком на горе Горячей.

Сегодня мы с вами совершим прогулку по Нагорному парку от грота Дианы до Академической галереи, я вам расскажу историю возникновения парка, что в него входит, как добраться и как он выглядит в зимний период.

Как добраться до парка, что в него входит

От входа в парк Цветник, с правой стороны расположена Лермонтовская галерея, а за ней расположен грот Дианы. Для того чтобы дойти до него, вы можете пересечь площадь парка, либо немного прогуляться до Лермонтовской галереи, обойти ее, и вы окажетесь у лестницы, которая ведет к гроту.

Вид на грот Дианы в Пятигорске

С этого места, мы находимся в Нагорном парке, как видим, от парка Цветник его разделяет несколько метров, поэтому историки и спорят, для одних он неотъемлемая часть парка Цветник, а для других он только граничит с ним.

Грот Дианы был сооружен в 1829 году по проекту братьев Бернардацци в память о покорения Эльбруса участниками экспедиции под руководством генерала Эммануэля.

Лестница над гротом Дианы ведет к Китайской беседки, поднимаясь по ней с правой стороны вы увидите полукруглую галерею с каменными скамейками, раньше это была Александровская питьевая.

Лестница к горе горячей

Построили ее в 1843 году по проекту И.Г. Рисса, отдыхающие, прогуливаясь по парку, пили воду из Александровского источника здесь. Китайская беседка в зимний период, особо любима фотографами.

Туман, мороз и снег может сотворить вот такое чудо. Панорама города тоже ничуть не хуже. Дальше мы идем от Китайской беседки прямо по дорожке и выходим к скульптуре Орла.


Скульптура Орла является символом Кавказских Минеральных Вод и скульптур Л. К. Шодким изобразил орла в схватке со змеей, где орел символизирует целебную силу минеральных источников, а змея все болезни. Если мы подойдем поближе, то увидим, что орел не такой большой, как мы видим его на фотографиях.

Скульптура орла в городе Пятигорск

Панорама города отсюда тоже прекрасно видна, а если спуститься вниз по лестнице, то вы вновь окажетесь возле грота Дианы.

Панорама Пятигорска с горы Горячей

Но нам надо к Академической галереи, поэтому мы от Орла идем далее по дорожке.

Гора горячая в Пятигорске

А дальше прямая дорожка, ведет к Академической галереи, которая была высечена по указанию Г. А. Эммануэля в 1829 году, чтобы соединить Елизаветинский и Александровский источники, руководителями проекта были братья Бернардацци.

Академическая галерея вид сверху

Позже дорожку решили обсадить соснами, но так как на скалистой местности слой почвы очень тонкий, а тот который есть, пропитан солями, а солнце и проливные дожди его постоянно разрушают, то из 210 молодых сосен, привезенных из-за кубанских лесов, к 1917 году выжило только 4.

Конечно, сосен сейчас здесь не встретишь, но кусты сирени, боярышника, деревья ели и акации вполне.

И вот мы и у Академической галереи, здесь вы можете подняться на Эоловую арфу, посетить грот Лермонтова, прогуляться по Эммануэлевскому парку или зайти в кафе, выбор за вами.

На сегодня все, надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя прогулка, всем счастья, удачи и до новых встреч!