Ессентуки 17 источник воды высокой минерализации, с показаниями для лечения хронических гастритов и панкреатитов также он эффективен для профилактики заболеваний кишечника. Площадь корней щелочных источников, когда-то так назывался центр курортного парка. Здесь из обрывистых склонов щелочной горы в нескольких местах, выходила вода с различными свойствами.

Здание источника №17

Больше всего внимания уделялось источнику №17, специально для него была построена галерея. Внутри её был каменный колодец, из которого черпали воду.

В 1873 году старый колодец был переоборудован в бювет источника №17, с восьми гранным кованным павильоном. Железный павильон с надписью «Источник №17» стал узнаваемым символам курорта, а в 1927 году питьевой бювет был закрыт. О важности бывшего бювета, свидетельствует каменная лестница, направленная от главного входа в парк в его сторону.

Здание галереи

Галерея источника №17 была первым основательным зданием из камня на курорте. Она была построена 1856 году по проекту английского архитектора Уптона, приглашённого на КМВ генералом М.С. Воронцовым, для возведения галерей при главных минеральных источниках.

Для строительства зданий в Ессентуках, архитектор Уптон использовал природный материал, камень травертин с горы Машук и доломит из-под Кисловодска. Воронцов утвердил проект галереи в английском стиле, с мавританскими элементами.

Визитная карточка города Ессентуки - Источник №17

Арки южного фасада напоминали пятигорскую Академическую галерею, для удобства отдыхающих солнечная сторона здания была открытая, что способствовало удобству для прогулок во время водных процедур. Строительство галереи растянулось на долгие 9 лет, землетрясение произошедшее, в 1852 году сильно повредило почти готовое здание.

За 150 лет истории галереи, она подверглась внешним и внутренним изменениям. В 1958 году в интерьере здания появились цветные витражи светового фонаря, декоративный бетон и мрамор. Все стеновые ниши были украшены скульптурами римских богинь Флоры, Фортуны и Венеры, а также скульптурой воинственной амазонки.

История источника №17

Загадочная история источника 17, интересна и в сегодняшние дни, в течение 19 и 20 века шли постоянные поиски водоносного горизонта. Источник пропадал и появлялся вновь, его дебит доходил до 200 вёдер, и был непостоянным.

Поиски главной струи велись с 1784 года, первым кто серьёзно пытался найти коренной источник, был французский геолог Жюль Франсуа. Он пробил горизонтальную штольню в щелочной горе, после которой дебит источника заметно уменьшился.

Следующее решение по поиску главного источника, сделал инженер Антон Иванович Незлобинский в 1891 году, он удлинил 25 метровую штольню до 58 метров, и значительно увеличил приток минеральной воды. В конце штольни на поверхность была пробурена вентиляционная скважина.

Её выход оформили чугунной колонной с голубем, держащим в руках картуш с надписью №17. Вход в штольню находится напротив бывшего железного бювета, он выложен тёсанным камнем.

Внутри галереи источника №17 в Ессентуках

За дверью небольшого помещения, минеральную воду разливали в бутылки. Слева от двери в штольню, располагается декоративный портал-бювет, сделанный в виде готической часовни с табличкой источник №17. С приходом 20 века главную струю источника №17 стали искать на глубине.

Вся щелочная гора была забурена множеством пробных скважин. В 1911 году инженер-специалист по горным работам Я.В. Лангваген пробурил очередную наклонную скважину недалеко от музыкальной беседки.

После того как бур дошёл до отметки 109 метров, из-под земли вырвался наружу фонтан соляно-щелочной воды. Вновь пробуренную скважину назвали Ессентуки 17 «Коренная струя». Рядом со скважиной был оборудован бювет, а годами позже над бюветом появился павильон ротонда. В 1928 году бювет был закрыт, превратившись в обычную беседку.

Изначально вода от новой скважины подавалась самотёком по водопроводу на сегодняшний день в галерею источника №17 вода подаётся из скважины находящейся в южной стороне курортного парка.

В 1888 году на площадке источника №17, началась разработка ещё одной скважины №19, схожей по составу с источником №4. Но после падения дебета №19 было решено подавать в бювет источник №18. Проведение реставрационных работ в 2007 году, закончилось восстановлением первоначального вида деферрирующего бассейна.

Его рабочая камера до реставрации находилась за кирпичной кладкой. Построенный в 1907 году бассейн, предназначался для выделения из воды источника №18 соединений железа.