Второафонский мужской монастырь в Пятигорске


Второафонский монастырь, уникальнейшая святыня Кавказских Минеральных Вод вызывающая особенный интерес среди православных верующих.

Основная особенность монастыря в его месторасположении, он находится у подножья горы Бештау, и граничит с городом Лермонтовым. Служители храма исключительно мужчины, так как монастырь мужской.

Второафонский монастырь на фоне Бештау

Первая постройка на месте существующего Бештаугорского монастыря, была возведена ещё в начале двадцатого века. Основателями обители были монахи Новоафонского монастыря, от этого и пошло его название.

Велением Святого Синода, мужской общежитейский успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, было решено возвести вблизи Пятигорска. Строительство обители было приурочено Пресвятой Богородице и памяти императора Александра третьего.

Количество братьев пребывавших в храме, определялось способностью существовать за свой счёт, то есть быть полностью автономными в средствах и провианте.

Монастырское озеро

Монахи держали большое хозяйство, у них была своя молочная ферма, а занятие садоводством и земледелием обеспечивало их жизненно необходимыми продуктами. Можно сказать, что служители не испытывали нужды не в чём, здесь даже было рыбное озеро, которое сейчас называют монастырским и своя пасека которая есть и в наше время.

Обитель постоянно преследовали неприятности, здание монастыря множество раз горело. Первое возгорание пришлось на 1906 год, но всё же после пожара Второафонский бештаугорский монастырь удалось восстановить.

Келии монахов

Восстановление проходило на пожертвование населения, и средства выделенные царской семьёй, а также князем Дмитрием Константиновичем.

Второе возгорание случилось в январе 1911 года, пожар унёс помещение где жили монахи — братские келии. Третий пожар пришёлся на ноябрь этого же года, как и во втором случае пострадало жильё для монахов двухэтажный братский корпус. Но несмотря ни на что всё сгоревшее имущество было восстановлено в этом же году.

Площадка с образами святых

В первую мировую войну, монастырь служил госпиталем для раненых бойцов. А с приходом советской власти, для обители настали тяжёлые времена, монахов начали притеснять.

Одно из зданий монастыря, передали под детский приют, а спустя четыре года, в братском корпусе организовали санаторий для инвалидов и пионерский лагерь.

Монастырь — возвращение былой славы

В 1927 году решением Советской власти, успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был закрыт. Основная часть братьев преданных православию, рассредоточилась по горам для поддержания монастырского распорядка жизни.

В 1988 году произошло важное событие, тысячелетия Крещение Руси ставшее судьбоносным в возрождении монастырей и храмов, по всей России.

Второафонский монастырь во время реконструкции

Наконец появилась надежда, о возвращении православных традиций и веры. Со сменой старой власти, стало возможно восстанавливать и возводить новые православные храмы.

Так в 1991 году было освящено место для строительства первого строения в возрождаемом монастыре. Первая постройка была храмом, названная в честь Святого Георгия Победоносца. Строительством храма занимались прихожане, предприниматели, местные организации.

Восстановление Второафонского монастыря продолжалось один год, а в 2003 году был построен общежитейский корпус, состоящий из трёх этажей. Важной датой для монастыря считается 28 августа 2001 года, в этом году митрополит Ставропольский и Владикавказский освятил обитель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте