Домик где проживал Лермонтов


Среди курортных городов Кавказских Минеральных Вод одним из самых прекрасных и восхитительных считается Пятигорск. Он привлекает туристов своей красотой, целительным горным воздухом, и, конечно же, исторически ценными достопримечательностями, одной из которых является домик Лермонтова.

С этим славным городком связанна жизнь и творческая деятельность великого русского писателя. Здесь можно встретить множество памятных мест, где когда-то жил и трудился Лермонтов. Попробуем, мысленно отправится в Пятигорск, и живо представить себе всю красоту и превосходство памятных и ценных лермонтовских мест.

Если вы желаете пройтись по следам Лермонтова, то стоит, в первую очередь, посетить место, где писатель жил, когда бывал в Пятигорске. Сегодня это литературно — мемориальный музей, который находится не далеко от центральной части города по адресу ул. Лермонтова, 4. Статус государственного музея — заповедника домик Лермонтова получил в 1973 году. На сегодняшний день каждый желающий может посетить достопримечательность, вход открытый ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Попробуем подробно описать, как сегодня выглядит скромная достопримечательность, в чем ее особенности и ценность для истории русской литературы.

История существования достопримечательности

Приблизительно полтора столетия назад, знаменитый русский писатель и активный общественный деятель М.Ю.Лермонтов, впервые вошел в этот домик, который сегодня именуют, как литературный музей. Это было небольшое жилище на окраине города недалеко от подножья горы Машук (См. статью «Машук природный ландшафтный памятник и главный символ Пятигорска»)

Дом в котором жил Лермонтов

Пришел он сюда со своим другом и родственником, чтобы посмотреть предложенный ему вариант квартиры. На то время, это был довольно скромный и простой домик, который не отличался пышнотой и напыщенностью. Но, поэту он очень понравился.

Его заворожила красота окружающей природы, а особенно его впечатлил открывающийся вид с террасы дома на величественные кавказские горы. Лермонтов с самого детства любил горы, с ними были связанны его лучшие моменты жизни. Подтверждением этого являются строчки из его художественных произведений, где он говорит о том, насколько близкими его сердцу являются горные пейзажи.

С того времени поэт поселился, на первый взгляд, не очень привлекательную усадьбу. Всем известна история жизни Лермонтова, которая не была очень простой и гладкой. Такая же судьба ожидала и его облюбованный домик. Долгие годы, после смерти писателя, он переходил из рук в руки к частным владельцам. К сожалению, бывали и такие хозяева, которые не очень ценили эту литературно — мемориальную достопримечательность. Были моменты, когда усадьбе грозила опасность полного разрушения.

Спасли это памятное место передовые общественные активисты. В 1912 году, пройдя тяжкие  испытания и долгие процедуры, они смогли повлиять на местную власть, чтобы она вмешалась и защитила эту памятную достопримечательность. К счастью, им это удалось, городская дума выкупила усадьбу, и отдала в распоряжение Кавказскому горному комитету. А руководство учреждения позаботилось о том, чтобы сделать этот дом музеем в память великому писателю Лермонтову. В народе, с того времени, утвердилось и запечатлелось приветливое и теплое название «домик Лермонтова».

После событий Октябрьской революции домик Лермонтова стал государственным заповедником отечественной исторической культуры. В конце 40-х годов прошлого столетия музей расширили, к нему добавили соседнюю усадьбу Верзилиных. В этом доме Лермонтов был частым гостем, и именно здесь он получил вызов на роковую для Лермонтова дуэль (См. статью «Место где состоялась роковая дуэль между Лермонтовым и Мартыновым»)

Спустя пару лет, в соседнем доме было открыто литературное отделение музея. На протяжении 60-х годов происходила колоссальная работа по реставрации памятного заповедника. Все силы были брошено на то, чтобы придать музею его первоначальный облик.

В семидесятых годах прошлого века, открылась, можно сказать, новая глава в судьбе музея домик Лермонтова Пятигорск. Власть того времени приняла указ о переименовании достопримечательности на Государственный музей — заповедник М.Ю.Лермонтова. Он стал центром и неотъемлемой частью всего лермонтовского квартала в городе Пятигорске.

Также был выдан указ, о реставрации всех домов из района лермонтовских мест, где когда-то бывал писатель. В состав музея вошли четыре дома, которые ранее принадлежали Уманову и Верзилину. В итоге, был полностью восстановлен прежний вид квартала, дома снова стали напоминать о времени когда был жив Лермонтов.

Дом в котором жил Лермонтов с близкого ракурса

Наверное, в Ставропольском крае не найдется такого места, как Пятигорск, где бы так тесно переплеталась жизнь и творчество великого русского писателя Лермонтова с жизнью самого города. Это место его особенно привлекало и манило. Поэтому, сегодня в Пятигорске есть целый список достопримечательностей, которые связанные с именем писателя, его личной жизнью и творческой деятельностью.

Экскурсия по музею

С историей этой достопримечательности мы уже ознакомились, теперь стоит наглядно описать то, как сегодня выглядит сам музей. Вся обстановка в середине дома была до мелочей продумана и реконструирована из рассказов очевидцев того времени. На помощь музейным работникам также пришли сохранившееся планы дома и его изображения.

Подробное описание того, как дом выглядел внутри на то время, когда его снимал Лермонтов со своим другом, было найдено в литературных статьях П.Мартьянова. Он посвятил целый цикл статей по описанию и исследованию жизни писателя последних месяцев.

Мартьянов побывал в доме Лермонтова спустя тридцать лет после трагической смерти писателя. Также, в своих статьях он рассказывает о его встрече с В. Чилаевым, который был хозяином дома, где Лермонтов снимал жилье последние два месяца своей жизни. Мартьянов составил из слов владельца дома полный список предметов мебели, какие в нем были за Лермонтовым, и детальное описание всех комнат.

Его удивляло то, что такой известный писатель, который имел приличные доходы, мог жить в таких скромных и простых условиях. Ведь даже на то время, уже были в доступности дома с удобствами и хорошими условиями для комфортного проживания. Но, для Лермонтова это не было необходимостью, ведь он прекрасно себя чувствовал в этом простеньком домике с прекрасным видом на Кавказские горы.

К сожалению, до сегодняшнего дня из подлинных предметов мебели сохранилось не много. Большая часть мебели и предметов интерьера, которые мы видим сегодня, заменили на вещи, подобные по виду к тем, что бытовали в то время. Обстановка в середине музея начала пополнятся новыми экспозициями времен Лермонтова с 1912 года.

Двор и внешний вид дома

Домик расположен в самом центре двора. Создается впечатление, что он так и просит, чтобы его обошли и рассмотрели со всех сторон. С дороги он выглядит довольно скромным и простеньким, но сразу чувствуется, что в нем есть какая-то загадка, что-то особенное. Стены чисто выбеленные, низенькие. Их покрывает крыша из камыша, которая делает домик Лермонтова теплым и уютным. Окна обрамлены двухстворчатыми ставнями, которые всегда открыты для взора посетителей.

Окружающая природа впечатляет своею живописностью. Смотря на дом со стороны, создается впечатление, что он как — бы лежит в самых ладонях горы Машук. Именно эти горные пейзажи так сильно притягивали Лермонтова, что он проводил здесь свое свободное время и отдых.

Другая сторона дома Лермонтова

На территории усадьбы расположен небольшой сад с деревьями, где также растут и миловидные цветы. У самого порога дома висит мемориальная табличка, де говорится о том, что здесь жил поэт Лермонтов. Ее установили еще в конце 80-х годов 19 столетия, за инициативой А.Н.Островского, великого русского писателя жанра драматургии.

Что внутри дома?

В середине дома располагаются четыре небольшие комнаты. Две из них занимал друг писателя капитан Столыпин, а в других двух жил и сам Лермонтов. То, как, в общем, выглядели эти комнаты, можно сказать несколько слов — скромность, ухоженность и простота. Потолки низкие, обитые деревом, полы также деревянные. Окна во всех комнатах разных размеров. На стенах были наклеены самодельные обои из обычной бумаги.

Войдя в дом, мы попадаем в маленькое помещение, которое раньше называли сенями. Здесь есть дверь, которая ведет в прихожую. В эту комнату слабо попадает свет, поэтому она, немного как — бы находится во мраке. Из прихожей есть две двери, которые ведут одна в приемную или гостиную комнату, а другая в зал. В приемной находится дверь, ведущая в комнату капитана Столыпина. Комната самого Лермонтова была угловой, ее окна выходили в живописный сад.

В половину дома, которая находилась в пользовании Лермонтова, входили две комнаты, гостиная и спальня. Приемная комната отличалась простотой и скромностью, как в принципе и весь дом. Здесь находится небольшой стол, над которым висит единственное зеркало на весь дом. В углу комнаты находится печка. Возле стены расположен маленький диван и пред-диванный столик.

Именно этот столик сохранился подлинным до наших дней. Кто знает, может быть сидя за ним, писатель создавал свои литературные шедевры. Стоит также упомянуть о том, что над диваном висит красочный ковер, украшенный дорогими предметами оружия. Когда-то был старый Кавказский обычай — украшать стены дорогостоящими кинжалами, ножами, ружьём и пистолетами.

Сегодня в спальне поэта находится только его подлинная мебель. Она была перевезена в Пятигорск в домик Лермонтова после его смерти. Кресло и письменный стол были взяты из квартиры Лермонтова в Санкт-Петербурге. Эта комната служила писателю одновременно кабинетом и спальней. В ней находится огромный стол с парой стульев, узкая кровать, маленький столик в форме треугольника и четыре стула между двумя дверями.

В углу была расположена небольшая дровяная печка. Письменный стол стоит возле окна, а на нем лежат книги, которыми Лермонтов интересовался в последние дни своей жизни. Это были, книги сочинений Жуковского, и полный сборник стихотворений Шекспира на оригинальном английском языке.

Лермонтов очень любил работать за столом возле открытого окна, за которым росло чудесное черешневое дерево. И вот таким образом он совмещал приятное с полезным, творил мировые литературные шедевры и лакомился вкусными плодами дерева. Личная спальня писателя — это особенное место, ведь здесь он работал, предавался различным раздумьям.

Находясь в этой комнате, невозможно не почувствовать той удивительной атмосферы, в которой жил поэт. Только подумать, что вот здесь он лежал на кровати, здесь сидел и размышлял… Ведь именно в этом помещении Лермонтов написал свои последние стихи лирического жанра, такие как «Пророк», «Выхожу один я на дорогу»…

Стол и кресло лермонтова привезённые из петербуржской квартиры

Вторая половина дома была в расположении у друга Лермонтова капитана А. Столыпина. Так же, как и другие комнаты, его спальня и гостиная отличалась скромностью и простотой. Войдя в них можно сразу же понять, что здесь когда-то жил Кавказский офицер тех времен. В приемной комнате стоит у окна стол, два стула и сундук для вещей.

В спальне из мебели есть большой стол, железная кровать и деревянный шкаф. На столе лежат такие принадлежности как: курительная трубка, подсвечник и табачница. На деревянном шкафу висят капитанский сюртук и фуражка. На столе также можно увидеть портрет Столыпина, автором написания которого является сам Лермонтов.

В доме Верзилиных

В состав государственного музея домик Лермонтова входит, как уже упоминалось, соседняя усадьба Верзилиных. Ее внесли в список памятных мест, так как именно здесь писатель бывал в гостях чуть ли не каждый день перед своей смертью. Сегодня в этом доме можно увидеть шесть комнат, в которых находится литературный отдел музея.

Большую часть творческого наследства писателя мы видим именно здесь. Сюда входят: зарисовки и картины Лермонтова, книги, исторически ценные документы, журналы, документальные материалы того времени и другие не мало важные вещи. Находясь в литературном музее, можно убедиться в том, насколько сильно Кавказ вплетался в жизнь и творческую деятельность писателя.

Во времена Лермонтова дом Верзилиных пользовался большой популярностью в Пятигорске. Здесь всегда было шумно и весело. Сам хозяин усадьбы отличался такими качествами, как гостеприимство и доброжелательность. Часто — густо здесь проходили общественные мероприятия, да и просто вечерние посиделки за чаем в душевной дружеской компании.

Лермонтов же был довольно общителен по своей натуре, поэтому в доме соседей он бывал очень часто. По рассказам очевидцев в последние свои дни перед смертью, Лермонтов посещал Верзилиных ежедневно.

В доме Уманова

Незамеченным никогда не остается и усадьба Уманова, которая также входит в состав музейного заповедника домик Лермонтова. В этом доме писатель частенько бывал в гостях. Его хозяином на то время являлся его однополчанин по гусарскому полку А. Арнольди. Усадьба была построена в 1823 году, но мало что из нее сохранилось в подлинном виде. Ее капитально отреставрировали и восстановили так, как было во времена Лермонтова. На сегодняшний день в этом доме находится огромная экспозиция музея под названием «М.Ю.Лермонтов в изобразительном искусстве».

В доме Уманова можно увидеть все портреты, зарисовки и изображения Лермонтова, исполненные многими русскими художниками. Также здесь находится огромное количество иллюстраций к произведениям писателя. Не случайно именно в этом доме была расположена картинная галерея, ведь хозяин дома Арнольди, так же, как и Лермонтов, увлекался рисованием.

Жизнь поэта в Пятигорске

То какой образ жизни вел Лермонтов в последние два месяца перед своей смертью, мы узнаем из записей Мартьянова. В Пятигорск поэт направился с целью, оздоровится. Ведь даже в то время, это место считалось курортным, так как здесь были обнаружены редкостные источники минеральных целебных вод. Дом Лермонтова всегда был открыт для близких друзей и дальних знакомых. Сам писатель не жил по определенно составленному графику.

Стол пренадлежавший Столыпину

Он мог просыпаться с рассветом солнца и засыпать с закатом, или же наоборот, гулять до поздней ночи по Пятигорску, а потом спать до второй половины дня. Но, по словам очевидцев, вечера Лермонтов всегда проводил в шумных компаниях с друзьями, или, же просто гулял по курортному Пятигорску.

Любимым занятием писателя были скачки на лошади. Очень часто ранним утром он прогуливался на своем коне Черкесе загородом. И это не были спокойные прогулки, Лермонтов обожал быстрые, а иногда даже экстремальные скачки. На коне он чувствовал себя свободным, сильным и непреодолимым. В большинстве случаев гулять Лермонтов уезжал в одиночку, и даже без предупреждения.

Если сказать современным языком, для поэта прогулка выполняла физическую, моральную и духовную разрядку. Он мчался по бескрайней степи, и просто забывал обо всем на свете. Как и для другой любой творческой натуры, для Лермонтова свобода мысли, слова и чувств были, прежде всего. С красотой провинциального Пятигорска тесно связан гениальный роман «Герой нашего времени» который был написан Лермонтовым именно здесь.

Ежедневно, в течение многих десятков лет, тысячи туристов приходят посетить музей домик Лермонтова где в последние два месяца своей жизни жил великий писатель мирового уровня М.Ю.Лермонтов. Сегодня это центральная достопримечательность лермонтовского заповедного комплекса. Это место освященное гением литературы и талантливым художником, память о котором не сотрется годами и столетиями.

Путешествуя по Пятигорску, стоит выделить время и посетить памятное место, где полтора столетия назад жил и трудился великий русский писатель Лермонтов, которого без преувеличения можно назвать — гением русской литературы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте