Бештау высочайшая гора в районе Кавминвод


Высочайшая в регионе Кавминвод и охраняемая в числе ландшафтных памятников природы, гора Бештау является центром Пятигорья. В XIX веке, в самом начале развития здешних курортов, русский перевод ее тюрского имени, состоящего из слов «беш» (пять) и «тау» (гора), помог дать название одному из строившихся у подножия городов — Пятигорску, и получил широкое распространение в качестве красивого определения для всей живописной округи.

Общая информация

Горы Кавминвод уникальны во многих отношениях. Во-первых, примерно 8 млн. лет назад им не удалось реализоваться в качестве вулканов, так как за сотни тысяч лет геологической активности магма лишь приподняла земную кору, но до настоящих извержений дело не дошло. Такие горы называют лакколитами, и на территории Российской Федерации ничего подобного больше нет. Во-вторых, в мире не найти другого такого места, где на довольно скромной по площади территории было бы расположено множество лакколитов, которые, к тому же, отличаются друг от друга геологическим строением. В-третьих, местные горы богаты целительными минеральными водами.

Главная вершина Бештау находится на высоте 1,4 км, а диаметр обширного подножия этого многоголового лакколита составляет 8 км. Помимо Пятигорска (См. статью «Пятигорск здравница и столица СКФО»), близ него расположен другой курортный город, имеющий достаточно солидную историю — Железноводск (См. статью «Железноводск город-курорт федерального значения»), и сравнительно молодой городок Лермонтов; всех их соединяет железная дорога. Поднявшись на вершину, можно быстро забыть об усталости, потому что открывающаяся оттуда панорама сказочно прекрасна: в хорошую погоду, при отсутствии дымки, видны не только города у подножия, но и все горы-собратья, Эльбрус и Кавказский хребет.

Вид на Бештау с горы Железной

Начиная с 1820-х годов и до наших дней, несметному количеству отдыхающих довелось побывать на Бештау и других лакколитах — это стало уже традицией, без которой трудно представить себе пребывание в Пятигорье. А в начале прошлого века Р. Лейцингер, основавший Кавказское горное общество, отзывался о вершинах Кавминвод как о настоящей школе альпинизма, так как там есть маршруты восхождения разной степени сложности.

Описание пятиглавой горы

От главной горы, именуемой Большим Бештау, в разные стороны расходятся отроги, друг от друга их отделяют довольно глубокие балки. Гребни отрогов образуют четыре другие вершины, называемые Малым Бештау (1,25 км), Козьими Скалами (1,17 км), Лисьим Носом (1,12 км) и Лохматой (1,08 км). Пологое подножие может встретить отклонившихся от проторенной дороги путешественников зарослями леса, оврагами и ручьями. Постепенно склоны становятся все более крутыми, с каменистой почвой и беспорядочно лежащими гигантскими валунами. Во многих местах — в подножии скал, в расселинах — попадаются каменные осыпи.

Немного о прошлом

Сейчас это кажется удивительным фактом, но с конца 1940-х почти до начала 1980-х годов гора Бештау являлась «закрытой» территорией: ее охраняли в связи с проводившейся там добычей… уран-содержащей руды. Город Лермонтов обязан своим основанием именно этим разработкам. Работали в шахтах; протяженность штолен внутри горы достигает 150 км. После закрытия рудников входы завалили, забетонировали. Местные жители поговаривают, что внутри горы много пустот, а шахты уходят в глубину до 400 м ниже уровня моря, в то время как ее подножие на 500 м выше этого уровня.

Подъём на вершину Бештау

А в 1990-х годах на вершине Бештау появилась радиостанция, о назначении которой трудно найти достоверные сведения. Строительство велось с помощью вертолетов, которые доставляли необходимые материалы. Вахты нынешних работников станции длятся по нескольку суток; добираясь сюда пешком, они приносят с собою и питание. Окрестности этого здания привлекают радиолюбителей: отсюда они могут связаться с самыми невероятными далями.

Флора и фауна

По мере подъема на гору пейзаж меняется. Сначала идут леса, в которых растут более полусотни видов деревьев и кустарников, основной массив состоит из буков, дубов, ясеней и грабов; здесь много грибов (шампиньоны, волнушки, грузди, лисички и др.). Затем начинается так называемое криволесье, где растут холодостойкие породы березы и рябины. Далее, до самой вершины, расстилаются субальпийские луга, растительность которых напоминает и о близости степных местностей. Многие растения занесены в Красную книгу. Животный мир Бештау представлен кабанами, лисами и зайцами, а в здешнем птичьем царстве обитают фазаны и птицы-хищники, постепенно увеличивается количество кукушек, черных дроздов и дятлов.

Месторождения минеральных вод

Два горных склона (юго-западный и восточный) и верхняя часть горы представляют большую ценность в плане запасов минеральных вод — тут их 4 вида, два из которых несколько сходны с железноводскими. Часть водных ресурсов, формирующихся в недрах вершинных участков Бештау, проходит через большие участки гранитных пород, что увеличивает содержание радона в воде. Для нее устроен специальный провод минеральной воды, ведущий к пятигорским здравницам. Бештаугорские запасы используются также в Ессентуках и Железноводске.

Вид на Железноводск и горы Железная и Развалка

Подъем на Бештау

Все вершины доступны, следует лишь правильно рассчитать свои силы: идти пешком придется много, под ногами будут не только дорога и тропы, но и заросли, вывороченные корни деревьев, осыпи. Это не оговорка — здесь есть и дорога (грунтовая), которой опоясана вся гора Бештау, и проходит она на высоте примерно 0,8 км, местами то забираясь выше, то снижаясь. На нее можно попасть со стороны городов Пятигорска, Лермонтова, Железноводска и поселка Иноземцево (См. статью «Курортный поселок Иноземцево»). Кроме природных красот, путешественникам доведется увидеть тут высеченную на камне памятную надпись о постройке этой кольцевой дороги в 1920-х годах, а на скалах — библейские цитаты и большое изображение креста.

Идти по дороге через лес доставляет большое удовольствие: по левую руку — поднимающийся склон горы, по правую — уходящий вниз, вокруг множество цветов, живописные развалы камней, а в просветах между деревьями видна все более расширяющаяся панорама окрестностей. Наверх от дороги ведут две тропы — со стороны Лермонтова и Железноводска. В зависимости от состава и физической подготовки группы туристов, весь путь займет 2 — 3 часа.

Часть дороги со стороны Пятигорска до Второ-Афонского монастыря имеет асфальтовое покрытие. Если отсюда продолжить путешествие в горы, то по грунтовке примерно через 2 км можно добраться до горы Лохматой, которая сама по себе ничем не примечательна, но с нее открывается чудный вид на гору со странным названием Шелудивая (0,9 км) и на три города сразу — Ессентуки (вдали), Пятигорск (слева) и Лермонтов.

Вид на город Лермонтов с Бештау

Следуя дальше, энтузиасты пеших прогулок добираются до Орлиных скал, главная из которых похожа на сидящего орла, а самые смелые взбираются и ему на «голову». От этих скал можно направиться к Малому Бештау. В данном направлении бегут просто тропинки, а вокруг — замечательный солнечный простор, облака совсем рядом, бабочки на полевых цветах, стрекотание кузнечиков в травах, одним словом, благодать.

Северо-восточный склон Бештау известен тем, что на большом выступе скалы там находится так называемый Храм Солнца, вернее то, что от него осталось со скифских времен. Никем пока не доказано, что это не просто красивая легенда, но многие приходят сюда специально, чтобы на каменистой площадке с произвольно разбросанными валунами побыть поближе к великому светилу, забраться в небольшой грот-выемку в нижней части самого главного камня и ощутить там особую энергетику. Дальние и ближние виды с этой скалы просто завораживают, а леса под ней кажутся волнующимся зеленым морем.

Каждый подбирает для себя наиболее удобный маршрут осмотра Бештау, исходя из того, где он остановился для проживания, и в его ли силах побывать на всех вершинах, но, потрудившись совершить восхождение, невозможно остаться равнодушным к природному великолепию. Наверное, прекрасное настроение людей во время этого путешествия — одна из причин того, что многие приветствуют друг друга при встрече. Гора Бештау фото которой отдыхающие обязательно увозят с собою, будет манить к себе и в следующие приезды сюда.

Второ-Афонский Успенский мужской монастырь

Маленькие советы

Гора Бештау, как и любые горы, требует от туристов внимания и осторожности. Отправляясь в поход, не стоит относиться к его подготовке легкомысленно, особенно, если в группе будут дети. Обязательно брать с собою воду и что-нибудь из съестного, чтобы подкрепить силы. Не сочтите за труд запастись средством от комаров, теплыми вещами и аптечкой с бинтами, ватой, спиртом, йодом, перекисью водорода, анальгетиками. Фотоаппарат в этот день будет нужен непременно, чтобы запечатлеть и разные этапы восхождения, и вечное, божественное величие, которое откроется взорам с вершин. Там захочется иметь под рукой и бинокль, но сей предмет есть не у каждого, а кто-то решит, что это лишний груз.

Что еще посмотреть на Бештау

Не только природными красотами знаменита гора Бештау: есть еще два объекта, которые стоит увидеть, к одному из них особенно велик поток туристов, как пеших, так и прибывающих на разном транспорте (автобусы, автомобили, велосипеды).

Второ-Афонский Успенский мужской монастырь

На юго-западном склоне расположены здания Второ-Афонского монастыря, очень необычно выглядящие на фоне горного пейзажа. Здесь всегда много людей, желающих помолиться, получить благословение или осмотреть монастырь и пообщаться с братией. На территории находятся: Храм Георгия Победоносца, корпус, где проживают монахи и послушники, небольшие административные здания и церковная лавочка. Есть еще открытая площадка для богослужений, на которой иконы просто расставлены полукругом — она используется в случае присутствия многочисленных паломников. Обитель постепенно возрождается после десятилетий небытия.

В конце XIX — начале XX веков афонские монахи основали на Кавказе 4 монастыря, один из которых — на Кавминводах — и стал называться Второ-Афонским. Монастырь на Бештау был основан в 1904 году. До революции он жил скудно и трудно, держал стадо коров и поставлял молоко в Пятигорск (это было условием властей при выделении участка), но строгий устав соблюдался в полной мере. Сюда совершали паломничества, а церковь стала приходской для нескольких окрестных сел. В 1906 — 1911 годах на монастырском подворье в Пятигорске работала школа, где обучались 70 мальчиков из самых малоимущих семей. В годы Первой мировой войны в монастыре лечили раненых и находили возможность помогать фронту материально.

Монастырское озеро

В 1927 году была предпринята попытка закрыть монастырь, но сделать это удалось лишь через два года. Его строения были отданы сначала под санаторий, потом обществу пролетарских туристов, а перед войной — детскому дому, куда привезли детей испанских коммунистов. Однако во время оккупации Кавминвод (август 1942 — январь 1943 г.г.) мало кого из них удалось уберечь от фашистов. После этих событий полу разбитые монастырские постройки оказались бесхозными и просто рушились.

В 1991 году началась кампания по возрождению Второ-Афонского монастыря, и гора Бештау вновь услышала звуки молебна — его отслужили на прежнем месте обители. В 1997 году там установили поклонный крест, а расчищали место и готовили котлован под новый храм казаки из Пятигорска, которые привезли с собой палатки и вагончик для проживания поблизости. Храм Георгия Победоносца был освящен в 2001 году, среди его святынь — частицы мощей великомученика Пантелеймона Целителя и преподобных Киево-Печерских отцов.

Монастырское озеро

Неподалеку от монастыря с начала прошлого века сохранилось озеро — тогда монахи устроили здесь запруду и пригоняли молочное стадо на водопой. Чуть выше озера расположен питающий его родник, прозрачная вода которого обладает минеральным привкусом. В водоеме есть рыба, но берега, заросшие камышами и высокими травами, не приспособлены для рыбалки. Скорее тут можно увидеть туристов, просто наслаждающихся видом озера с чудесными огромными кувшинками на его поверхности.

Эти удивительные цветки поднимаются из воды и, начав распускаться с первыми лучами солнца, заканчивают это действо к полудню. Далее происходит обратное — цветок постепенно складывает лепестки и вечером, обретя вид бутона, вновь прячется под воду. Закрыться он может и в том случае, если солнце уйдёт за тучи. У озера очень красиво и весной, когда с Бештау сюда устремляются многочисленные ручьи.


Обсуждение: 2 комментария

  1. Уведомление: ГБУ Предгорный комплексный центр социального обслуживания
  2. Мария:

    Замечательный рассказ! Огромное спасибо!!! Захотелось еще раз увидеть эти края. Отдельная благодарность — за такое вдохновляющее и позитивное видео! Были в КМВ зимой, на Бештау не успевали подняться. Значит будет повод вернутся!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте