Гора Развалка в Железноводске


Железноводск примечателен не только минеральными источниками, но и горами лакколитами, одним из лакколитов является гора Развалка. Рост горы происходил одновременно с её разрушением. Ранее застывшая порода, трижды подвергалась натиску лавы устремлявшейся вверх к поверхности земли, каждый раз уступая место новому образованию горной породы.

Огромные камни, скатившиеся с горы, сейчас лежат вокруг неё, подножье в некоторых участках представляет собой непроходимые нагромождения из осыпи. Здесь настоящее царство камней, среди них есть старые и молодые глыбы, покрытые мхом и будто сросшиеся с деревьями.

У Развалки есть ещё одно название — Спящий лев. Если смотреть на гору с запада или востока, можно и вправду увидеть силуэт лежащего льва.

Северная сторона горы, разрушена больше всего. Здесь есть несколько скалистых вершинок и наглядный образец развала горы, крупный разлом. Особенность геологического строения Развалки, наличие многочисленных разломов и трещин стало причиной уникального природного явления, сезонной циркуляции воздуха внутри горы.

Железноводская гора Развалка

Она проявляется летней мерзлотой на участках почвы, в местах выхода из земли холодного воздуха, температура около 0 °C. Во время прокладки подземного водопровода от Графского источника в Железноводск в 1901 году, гора Развалка была тщательно исследована.

Особое внимание было приковано к северо-восточному подножью горы, здесь была обнаружена мерзлота, её заметил горный инженер Эдуард Эйхельман. В середине 1970 годов, местное чудо получило большую популярность среди туристов, это стало возможно благодаря ставропольскому краеведу Владимиру Георгиевичу Гниловскому. В своей книге «Занимательное краеведение» выпущенную в 1974 году, тайнам горы Развалки он посвятил целую главу.

В частности, внимание было уделено находке и правильному названию мерзлоты — вечной или летней? Автор подметил, что у подножья горы в некоторых местах вдруг появляются представители северной флоры: мох и лишайники на почве, а также корявые берёзки, папоротники. В таких местах от земли тянет холодом, а под слоем мха можно найти пластинки льда. По мнению Гниловского, мерзлоту точнее называть летней, так как наблюдается это явление исключительно в тёплое время года.

Камнепад на Развалке

Зимой происходит обратное явление летней мерзлоты, она остановится зимней теплотой. В тех же местах у подножья воздух засасывается в землю, а наверху заснеженной горы выходит тёплый воздух, образуя проталины. Одно из таких мест находится на северо-западной вершине горы. Саморазрушение горных пород превратило эту вершину в каменный хаос. Но как раз здесь на морозе можно увидеть выходящий из-под камней пар.

Гора Развалка в 1950 годы, подверглась бурению на её отдельных участках появились колодцы, с их помощью советские геологи изучали явление летней мерзлоты. Они выяснили что прослойки льда встречаются в грунте на глубине от 0,8 до 9 метров. Формирование и накопления льда, а также существование на Развалке самого холодного на Кавказских Минеральных Водах Графского источника связывают с эффектом конденсата при движении влажного воздуха по трещинам внутри горы.

В те же годы к центру Развалки с запада и юга были пробиты геологоразведочные штольни — они соединяются под сто метровой толщей горных пород в районе седловины. Геологи выяснили, что кристаллический массив горы, имеющий в верхней части диаметр около километра, в нижней части переходит в узкий шток, соединяющийся с глубинным очагом магмы. Это массив разбит сверху до самого низа горизонтальными трещинами длиной до 300 метров и шириной от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Пещера летней мерзлоты

Единственная доступная сейчас 400-метровая западная штольня стала популярным туристским объектом, жители и гости города называют её пещерой вечной мерзлоты. Летом здесь действительно можно ощутить дыхание зимы. Из штольни постоянно выходит воздух со скоростью до 3 м/с и температурой +1°. Но зимой воздух наоборот засасывается в неё.

После повышения интереса к уникальному природному явлению, сюда были проведены асфальтированные терренкуры из Курортного парка, а над одним из наблюдательных колодцев сооружён декоративный грот летней мерзлоты из наклонённых бетонных плит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте