Курортный парк в Ессентуках


Курорт Ессентуки официально был учрежден позднее остальных курортов группы КМВ (Кавказские Минеральные Воды) — в 1847 году. «Крестным отцом» нового курорта стал наместник кавказский граф М.С. Воронцов, который приказал начать благоустройство источников и обустроить Курортный парк в Ессентуках, чтобы «посадкой деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место». Да еще заболоченное и продуваемое степными ветрами. Впрочем, тогда курорт Ессентуки был частью станицы Ессентукской.

Прогулка по парку

Курорты около целебных минеральных источников Пятигорья возникли рядом с казачьими станицами, и организованы они одинаково — курортная зона и Лечебный (Курортный) парк. Станица Ессентукская исключением не стала. Разница только в том, что в отличие от Кисловодска и Железноводска парковая зона в Ессентуках относительно небольшая по размерам и целиком находится в городской черте. Надо уточнить, что в городе помимо Курортного парка есть еще парк Победы (Английский парк) и парк в районе городского озера.

Ступени ведущие вниз к аллеи от главного входа в парк

Главный вход в Курортный парк расположен на углу Интернациональной (раньше она называлась Курсовой) и Красноармейской улиц в районе Театральной площади. Все входы в парк построены в 1955 году и оформлены в «античном» стиле. Слева от главного входа располагается Верхняя терраса парка, справа — Нижняя. Гостей «встречают» два фонтана, один маленький, второй побольше. За фонтанами находится здание Театр-парка.

Театр-парк был пристроен к галерее Уптона — самому старому каменному зданию на курорте. Первоначально Театр-парк представлял собой здание на металлическом каркасе. Его купили в Нижнем Новгороде на ярмарке и привезли в Ессентуки. На сцене Театр-парк пели великие Собинов и Шаляпин. Сегодня знаменитости такого уровня Ессентуки своим посещением не жалуют, но в сезон театр не пустует.

Здание театр-парка с большим и малым фонтанами

Но задержимся на минуту около главного входа в парк. Здесь находится «Нулевой километр любви». Композиция оформлена в виде круга из разноцветной тротуарной брусчатки, в центре круга у основания стелы уложены два отполированных металлических сердца на гранитном основании. На стеле мирно дремлет маленький золотой Купидон. Видимо, он выполнил план по амурным стрелам, и решил отдохнуть. Рядом с композицией установлена очень красивая ажурная металлическая скамейка.

Но вернемся в парк Ессентуки. Утверждал проект галереи Уптона, построенной для источника № 17, сам наместник граф Воронцов. Закончили ее строительство в 1852 году, но открытие галереи пришлось отложить на 4 года из-за повреждений, причиненных случившимся в сентябре того года землетрясением. Архитектор проекта Уптон, в честь которого галерея и получила свое имя, украсил ориентированный на юг фасад здания аркадами с модными в ту эпоху мавританскими мотивами.

Здание источника №17

Уптон проектировал дворец наместника в Алупке, и граф Воронцов пригласил его для работы на новом курорте. В 1873 году около галереи Уптона установили ажурную беседку, на вид совершенно воздушную и невесомую. Если не знать, что отлита беседка из чугуна. Удивительно, но катаклизмы XX века чугунное чудо пощадили, и беседка продолжает стоять за галереей.

Слева за галереей Уптона находится бювет источника № 18. Сейчас он не работает и закрыт, но интересен расположенной над ним музыкальной беседкой «Рококо». В ней устраивали концерты под открытым небом — ажурная беседка славилась уникальной акустикой. Удивительным акустическим свойствам музыкальная беседка обязана особой куполообразной форме свода. Беседки в Курортном парке — отдельная и очень интересная тема. Дальше по главной аллее около Верхних (Николаевских) ванн расположена замечательная беседка «Случайные встречи». Место случайных встреч «водяного общества» и одно из самых красивых мест на курорте, чтобы запечатлеть себя на фотографии.

Музыкальная беседка

Еще дальше по направлению к старому бювету источника № 4 расположена видовая беседка «Ореанда» в виде полукруглой колоннады — точная копия крымской. Когда-то из беседки «Ореанда» открывался потрясающий вид Эльбрус, Кавказский хребет, Бештау и Машук. Но деревья выросли, город застроился, и такого вида больше нет. Но остался под беседкой грот «Дамские слезы», где раньше находился бювет источника № 5, а рядом — «бювет № 1 источника № 4». Бювет в форме креста с куполом в центральной части сооружения построили в начале прошлого века на месте снесенной красивой (видно на старых фотографиях) трельяжной галереи с двумя куполами.

Справа от главной аллеи расположены Нижние ванны. Вернее, закрытое на «реконструкцию» здание, вид которого оставляет очень грустное впечатление. Власти не могут определится, кто должен выделить средства на их восстановление. Платить никто не хочет, вот и разрушаются Нижние ванны. Создается впечатление, что они никому не нужны, даже на схеме парка, напечатанной администрацией курортов КМВ, они стыдливо закрашены в серый цвет как объект без названия. В отличие от Нижних, Верхние (Николаевские) ванны, построенные в стиле русского ампира и освященные в 1898 году, сохранились хорошо.

Беседка - Случайные встречи

Наибольший интерес в курортном парке вызывает здание «Механотерапия. Цандеровский институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики» в фахверковом стиле. В XIX веке швед Густав Цандер сконструировал аппараты (тренажеры) для активных и пассивных занятий. Курорт Ессентуки закупил 64 аппарата и построил в 1902 году первый на КМВ «фитнес-центр». Цандеровские аппараты сохранились и служат местной достопримечательностью. Интересно, что некоторые эпизоды замечательной комедии, где герои «лечат органы движения, снимали именно в «Механотерапии». Рядом со зданием установлена скульптура «Мужичок», посвященная первооткрывателю знаменитых сегодня минеральных вод Ессентуки.

Один из выходов из парка ведет на улицу Анджиевского, на которой расположено знаменитое здание грязелечебницы имени Семашко. Здание построено в стиле римских терм в формах древнеримской классики начала нашей эры. Еще один выход ведет к городскому вокзалу. В этой части парка построен собор Св. великомученика целителя Пантелеймона, который и дал название самой «молодой» части городского парка.

Здание Механотерапии

В качестве заключения

Аллеи парка имеют имена: Воронцовская, Николаевская, Ермоловская, Церковная. Главную аллею — аллею Здоровья, острословы переименовали в Гастрит-стрит. Каждый день, во время работы бюветов, курортный парк в Ессентуках встречает тысячи стремящихся за здоровьем курортников. Эти люди идут по центральным аллеям и не замечают, что парк, созданный колоссальным трудом его работников на месте гиблого болота, приходит в запустение. Достаточно отойти немного в сторону с главных аллей, чтобы в этом убедиться. За державу становится обидно. Видимо, курорту и его парку срочно требуется новый граф Воронцов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте