Городской парк Цветник и память о Лермонтове


Регион Кавказских Минеральных Вод гордится множеством достопримечательностей, и среди них весьма почетное место уже давно занимает парк Цветник в Пятигорске, который распланировали и заложили в то неустроенное время, когда город только приспосабливался к многолюдной курортной жизни. С каждым десятилетием то или иное менялось в парке и вокруг него, но популярность ему сопутствовала всегда.

Место расположения

От центральных городских кварталов до парка примерно два километра. Он расположен вдоль проспекта Кирова (ранее — ул. Царская), близ домов №20 — 30. Территории Полпредства президента РФ и Центральной питьевой галереи отделяет от него проезжая часть. Сюда, на остановку «Цветник», можно приехать трамваем. Кстати, данный вид городского электротранспорта в Пятигорске тоже примечателен, потому что впервые его запустили здесь (1903 год), а уже потом в столичных центрах России; в современном же мире трамвайную узкоколейку надо еще постараться найти.

Слева вход в парк справа кофейня Гукасова

История создания парка

Развитие Пятигорска в качестве курорта началось в 1816 году, но тогда его называли в соответствии с характером ближних источников — Горячие воды. Долгое время практически всю работу выполняли солдаты регулярных воинских частей, дислоцировавшихся в этом районе (Отдельный Кавказский корпус генерала А.П. Ермолова). Они построили здесь и в других поселках первые гостиничные здания, помещения лечебных ванн, проложили дороги, впервые насадили плодовые деревья и цветники.

После того, как возымели успех хлопоты Ермолова о создании специальной комиссии по обустройству всего района с минеральными источниками, она заполучила на работу братьев-архитекторов Бернардацци, до этого участвовавших в строительстве Санкт-Петербургского Исаакиевского собора по проекту А. Монферрана и не сошедшихся с ним во взглядах.

Подписав в 1822 году контракт, обязывающий их строить здания разного рода на Кавказе, где минеральные воды, к 1828 году братья подготовили, в том числе, проект застройки будущего города Пятигорска. В этом же году стараниями архитекторов и генерала Г.А. Эммануэля, под надзором которого были все благо устроительные работы, началось приведение в порядок весьма обширного участка в тогдашнем центре города — близ помещения Николаевских ванн. Предстояло расчистить и выровнять огромные пустынные места и природное углубление, неизменно становившееся резервуаром для скопления минеральной воды.

Лермонтовская галерея закрыта высаженными молодыми деревьями

Воду стали отводить отсюда с помощью подземных труб. После этого занялись партером, газонами и клумбами, которые вскоре порадовали разноцветьем десятков видов парковых растений, вдоль трех аллей посадили деревья различных пород. Партер украсили солнечными часами, и отдыхающие сверяли с ними часы расположенной неподалеку церкви, дававшие о себе знать каждые 30 минут. Так в городе появился Николаевский цветник — это было первое название парка, ставшего знаменитым очень быстро.

Дальнейшее обустройство территории

Уже в первое лето Цветник полюбился многим — отдыхающие с удовольствием прогуливались здесь, направляясь пить минеральную воду или после этого, приходили и специально. Но на этом Бернардацци не собирались останавливаться. В следующем году они оборудовали в парке замечательный искусственный грот в честь прекрасной богини Дианы, посвятив свое произведение покорению Эльбруса экспедицией генерала Эммануэля, в которой участвовал и один из архитекторов. Название было соответствующее — грот Эльбрус, но затем, по приказу генерала, гроту дали имя Дианы. От него проложили насыпную аллею, по которой публика могла с комфортом проходить к водолечебным объектам (Ермоловские ванны, Александровский источник). Среди посетителей парка бывал и А.С. Пушкин.

Еще через год Цветник пополнился музыкальной ротондой и фонтаном, парковое пространство огородили, на нем разместились маленькие строения — скромное кафе, а также павильоны и киоски, в которых торговали кумысом, водой, газетами и журналами. Возводить здесь каменные постройки было запрещено. Свое тридцатилетие парк отпраздновал расширением территории, появлением новых чудесных клумб и множества деревьев.

Миниатюрная сцена в центре галереи

При возведении Лермонтовской галереи в начале ХХ века убрали ротонду, зато в самой галерее был театр на 500 мест, площадка для духового оркестра и специальное крыло для совершения моциона при плохих погодных условиях. Со временем заменили старый фонтан, переместили ко входу точки торговли, а сам вход оформили высокой узорчатой аркой из дерева. В 1915 году в парке построили здание, в котором проходили выступления артистов, общегородские культурные мероприятия для всех сословий граждан, лермонтовские праздники поэзии, а также работали ресторан, библиотека и карточно-бильярдный клуб (сейчас в здании находится театр оперетты).

После революции парк Цветник в Пятигорске утратил в названии слово «Николаевский» (ведь это было имя царя), но еще больше расширился за счет объединения с парком на горе Горячей. Благодаря найденному там источнику, в парковой зоне появился еще один бювет.

Парк в наше время

Здесь любят неторопливо прогуливаться до и после водолечения, любуясь архитектурой, результатами трудов ландшафтных дизайнеров и садоводов. Дорожки, посыпанные песком, тропинки, фонтан, подсветка по вечерам. Особенно красиво в парке в теплый сезон, когда все клумбы радуют глаз цветущими растениями. В Лермонтовской галерее можно посмотреть концертные программы; не составит труда приобрести билеты на посещение спектаклей, концертов и на участие в экскурсиях в любом городе курортного региона, а также купить сувениры, открытки.

Фонтан - Счастливый улов

Если направиться к горе Горячей, то можно увидеть легендарную скульптуру орла, созданную к столетию Кавминвод, а также полюбоваться панорамой города из Китайской беседки. При входе в парк — здание бывшей кофейни и кондитерской 1906 года постройки, где теперь расположены выставка картин (1-й этаж) и кафе «Тет-а-Тет» (2-й этаж). Чуть поодаль — скульптура Кисы Воробьянинова из фильма «12 стульев», напоминающая об эпизоде с выпрашиванием милостыни.

Цветник и память о Лермонтове

Помимо одноименной галереи, построенной к 60-й годовщине со дня гибели поэта и являющейся местом проведения посвященных ему мероприятий, парк Цветник в Пятигорске может напомнить и о других событиях, связанных с именем Лермонтова. Летом 1837 года ему довелось лечиться в Николаевских ваннах (позднее они стали называться Лермонтовскими). За неделю до гибели, в июле 1841 года, он с друзьями устроил бал в гроте Дианы.

Достаточно близко от парка находятся грот Лермонтова, где он любил побыть в одиночестве, и беседка Эолова арфа — оба этих места упоминаются им в «Герое нашего времени». Несколько дальше — музей-заповедник Лермонтова, там находится домик, где поэт жил два месяца перед дуэлью. В городе есть и другие памятные места, например, озеро Провал, но они расположены не в пешей доступности от Цветника.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте