Пещера вечной или летней мерзлоты?


Среди многих известных достопримечательностей северокавказских городов-курортов особняком стоит пещера вечной мерзлоты в Железноводске — удивительное рукотворное сооружение середины прошлого века. Еще в начале прошлого века было обнаружено труднообъяснимое в летнее время явление в районе горы Развалка — под мхом у подножия горы исследователи стали находить пластинки льда. Для изучения этого феномена в послевоенное время было решено пробивать в горном массиве штольни.

В этом геологи похожи на маленьких детей: «А что там у горы внутри?» Успели пробить три штольни: западную, южную и восточную. Западная длиной 400 метров и 700-метровая южная штольни соединились, так что гора Развалка вполне могла превратиться в нечто похожее на кусок швейцарского сыра. К счастью, подземным духам это не понравилось, в штольнях начались обвалы, восточную совсем завалило, и сегодня сохранилась только одна из них — западная. А еще сохранились мифы, связанные с этим удивительным явлением.

Каменный потоко из крупного щебня на склоне Развалки

Вечная или летняя мерзлота?

За сохранившимся участком одной из штолен закрепилось красивое название — Пещера вечной мерзлоты. Люди, хотя бы немного знакомые с географией, или побывавшие на курортах группы КМВ (Кавказские Минеральные Воды), понимают, что никакой мерзлоты на Северном Кавказе быть не может. Здесь даже зимы часто бывают очень теплыми! Тогда ученые «разъяснили», что речь идет не о вечной, а о летней мерзлоте. Пластинки льда появляются в летнее время, и только в нижней части горного массива, зимой ничего похожего на мерзлоту в районе горы Развалки нет. После таких «разъяснений» наш народ запутался окончательно. Как мерзлота может быть «летней» ?!

Собственно, это не настоящая вечная мерзлота, с которой большинство из нас знакомы по учебникам географии, а сильное охлаждение почвенного слоя холодным дыханием горы в летнее время. На снимках, сделанных летом у входа в западную штольню в пещеру вечной мерзлоты в Железноводске, хорошо видно, как гора «дышит» — из входа в штольню выходит холодный воздух.

Вход в пещеру вечной мерзлоты

Холод выходит также из многочисленных трещин, которыми пронизан массив горы. Гора Развалка принадлежит к горам-лакколитам КМВ. Очень вероятно, что подобно главной горе Пятигорья — Бештау, Развалка представляет собой не родившийся вулкан. Магматические породы вздыбили и местами прорвали толщу осадочных пород, вырвавшись наружу и впоследствии застыв отвесными скалами. Геологи утверждают, что магма трижды пыталась прорваться, но в вулкан Развалка так и не превратилась.

Горы Пятигорья — пример старых, «умирающих» гор. Старых даже по геологическим меркам. Считается, что они старше заснеженных красавцев Главного Кавказского хребта. Приметы разрушения видны на склонах Развалки в виде каменных «потоков» из крупного щебня и настоящих «каменных морей». Поэтому и было у Развалки несколько имен, ведь спящего льва она отдаленно напоминает только с одной, восточной, стороны.

Холодный воздух внутри пещеры

Называли ее Кудрявой, Развал-Горой, Каменной (народ беспричинно прозвища не дает). Вздыбившиеся высокие скалы за миллионы лет выветрились, и сейчас угрожающе нависают над подножием с восточной и южной стороны массива. Процесс разрушения скальных пород продолжается, обвалы случаются на Развалке постоянно, подтверждением служит история с попыткой пробить штольни в горном массиве. Даже в сохранившейся западной штольне со свода продолжают падать камни.

Трещины, которые пронизывают магматическое «чрево» горы, образуют систему циркуляции воздуха внутри горного массива с выходами у подножия и на вершине. В зимнее время температура находящегося в горных трещинах воздуха выше, чем у воздуха снаружи, и он начинает подниматься к вершине Развалки. Выход более теплого воздуха зимой образует на вершине большие проталины, и даже зеленые лужайки. Вот где героине сказки надо было искать зимой подснежники! Поднимающийся вверх теплый воздух замещается холодным наружным, который гора буквально «всасывает» в себя со скоростью до 2 м/сек. Это хорошо видно, если подбросить в воздух мелки клочки бумаги или зажечь спичку.

Около развилки стоит столб «Деды»

С наступлением весны все меняется, и теперь уже более холодный «внутренний» воздух со скоростью вырывается наружу. Температура воздуха в пещере не превышает +8°С, а температура выходящего на поверхность воздуха еще ниже. Именно благодаря этому эффекту на почве образуются кристаллики льда. В радиусе действия холодного «дыхания» горы преобладает северная флора. Встречаются в этом районе даже снежная полевка и насекомые, для которых более привычны высокогорные районы Кавказа. А гора «вдыхает» на замену вырвавшемуся холодному воздуху более теплый наружный, используя для этого трещины, выходящие на вершину.

Пещера вечной мерзлоты в Железноводске как добраться

Добраться до пещеры можно пешком по одному из знаменитых терренкуров Курортного парка Железноводска. По Главной парковой алле дойти до Славяновского минерального источника — бело-голубого небольшого здания. Около него установлена карта-схема парка. Надо найти нужный маршрут, и дальше двигаться по указателям. Первый указатель направо к пещере будет на развилке примерно через километр. Около развилки стоит столб «Деды». Метров через 650-700 будет еще один указатель.

Грот вечной мерзлоты

Здесь маршрут разделяется на две тропинки, первая из которых более крутая. Они встретятся около грота вечной мерзлоты. Когда здесь в месте выхода одной из горных трещин выкопали грот, в котором круглый год лежал снег. Сейчас грот заброшен и завален бетонными блокам. Дальше тропинка маршрута выходит на асфальтовую дорогу, по которой надо идти до указателя, повернуть налево и через метров 400 будет видна пещера. Идти до пещеры нужно около трех с половиной километров. На маршруте есть контрольно-медицинский пункт.

При желании заглянуть в царство «вечной мерзлоты», надо взять с собой теплые вещи, фонарик или свечу. Этот путь можно проделать на арендованном велосипеде. Пункт проката есть в Железноводском парке, там же можно взять напрокат фонарик и карту.

На автомобиле добраться до пещеры можно по дороге, которая ведет с улицы Проскурина (поворот направо) к горе Развалка. Асфальт закончится после поворота к пещере и ресторану «Изба лесника». В дождливую погоду эта грунтовка не очень подходит для легковых автомобилей, но проехать можно.

Пещера вечной мерзлоты в Железноводске — удивительная рукотворно-природная достопримечательность, которую обязательно надо посмотреть во время отдыха на курорте. Горы Пятигорья разрушаются, и в этом им помогает человек — посмотрите на гигантский валун, свалившийся с горы Железной прямо на курортный парк Железноводска. И кто знает, не приведет ли очередной обвал к исчезновению трещин в горном массиве, благодаря которым и возникло это чудо вечной летней мерзлоты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте