Пятигорский некрополь был местом первоначального захоронения Лермонтова


Пятигорский некрополь старейшее кладбище, где первоначально был захоронен убитый на дуэли великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. От главного входа в некрополь проложена главная аллея соединяющая множество дорожек между собой. Для того чтобы пройти к бывшей могиле Лермонтова, нужно идти по главной аллее до первой развилки, после повернуть влево следуя указателю.

Вход в некрополь

Вход в некрополь

По пути можно увидеть одно из первых захоронений, могилу командующего войсками Кавказской линии генерала Карла Фон Сталя (1771 — 1824). Генерал был известен не только успешной службой за отечество, в 1820 году в своём доме в Георгиевске он принимал генерала Раевского и Пушкина прибывшего впервые на Кавказ.

На месте первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова установлен памятник, похороны молодого поэта состоялись 17 июля 1841 года. Из биографии Лермонтова известно, как был дорог поэт для своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, добившейся в 1842 году перезахоронения своего внука в родном имении Тарханы. Вторичное перезахоронение Лермонтова состоялась 5 мая 1842 года в Тарханах, в семейной часовне Арсеньевых рядом с могилой деда и матери.

Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова

Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова

Рядом с бывшей могилой поэта в Пятигорске находится семейный склеп Верзилиных, в доме которых произошёл конфликт Лермонтова с Мартыновым закончившейся дуэлью. В склепе захоронена Мария Ивановна Верзилина, с дочерью Эмилией и её мужем Акимом Шан-Гирея.

От склепа остались только каменные стены, когда-то они были частью цоколя старинной кладбищенской церкви, разрушенной землетрясением в 1880 году. Машукский камень, из которого она была сделана, использовали при строительстве Лазаревской церкви у входа в Пятигорский некрополь.

Немного выше первоначального захоронения Лермонтова, находится могила братьев Бернардацци. Известные архитекторы работали и жили в Пятигорске, создавая проекты зданий на Кавказских Минеральных Водах и городах Северного Кавказа.

Могила братьев Бернардацци

Могила братьев Бернардацци

Перед входом в некрополь находится Лазаревская церковь, построенная в 1902 году, не перестававшая работать даже во времена советской власти и фашистской оккупации. Главная достопримечательность и святыня церкви — старинная Иверская икона Божией Матери, написанная на горе Афон. В 2014 году икона была возвращена в восстановленный Спасский собор, где находилась до его уничтожения пришедшими к власти большевиками.

Лазаревская церковь

Лазаревская церковь

В задней части территории церкви, находятся могилы генералов Рузского и Дмитриева. Они и ещё 59 человек были казнены в октябре 1918 года. За жестокими убийствами стояла Пятигорская ЧК под руководством Г.А. Атарбекова, исполнившим декрет Совета народных комиссаров о красном терроре.

Согласно декрету все классовые враги подлежали изолированию в концентрационных лагерях, а лица прикосновенные к белогвардейским организациям, подлежали расстрелу. Всего было казнено 26 генералов, собранных вместе со всех городов Кавказских Минеральных Вод.

В январе 1919 года на КМВ вернулась власть белогвардейцев. Дело о массовом убийстве в Пятигорске было взято под контроль главнокомандующим на Юге России А.И. Деникиным, сразу же после освобождения городов Северного Кавказа от советской власти.

Пятигорский некрополь в феврале 1919 года стал центром внимания. Комиссией по расследованию массовых убийств были вскрыты братские могилы в северо-западном и восточном районе некрополя. После проведения экспертизы и опознания погибших, казнённых захоронили рядом с Лазаревской церковью.

Свидетели, давшие показания сообщили, что заложников убивали с особой жестокостью, Атарбеков лично зарубил шашкой генерала Рузского. Причиной убийства генералов Рузского и Дмитриева, стал их отказ возглавить командование красной армией.

В августе 1919 года справедливость восторжествовала. В Баку при попытке сбежать за рубеж англичанами был схвачен большевик Анджиевский. Его доставили в Пятигорск, и казнили на горе Казачке не далеко от некрополя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте