Свято никольская церковь достопримечательность станицы Ессентукской


Свято никольская церковь стала первой обителью православной веры в Ессентуках. Церковь особенно интересна как памятник казачеству на юге России.

Есть предположение некоторых источников, о том что деревянная церковь ровесница Ессентуков, и была привезена в разобранном виде. От частых нападений горцев станицу по периметру защитили оборонительным укреплением состоящим из рва и земляного вала. Каменная ограда церкви хорошо сливалась с защитным укреплением, и служила дополнительным элементом обороны.

Особой гордостью терских казаков, являлась красота станичного храма. В церквях давних времён выставлялись добытые в боях трофеи, а также предметы связанные с историей станицы.

Свято никольская церковь

Внутри Свято никольского храма находятся на сохранении мраморные мемориальные доски с отображёнными на них именами 37 казаков, занимавших нижние чины в станице Ессентукской и награждённые георгиевскими крестами 3 и 4 степени во время русско-турецкой войны.

Среди погибших казаков чьи имена увековечены на мемориальных досках, есть участники русско-японской войны 1904-05 годов. Ессентукские казаки относившиеся к 1 и 2 Волгскому полку Терского казачьего войска, получили знаки отличия на головные уборы, за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов.

Внутри двора церкви находится некрополь, где похоронены герои Кавказской войны казачьи генералы Семёнкин и Федюшкин с членами своих семей. Также известно, что оба генерала были уроженцами станицы Червлённой которая находится на территории Чечни.

Некрополь свято никольской церкви внутри двора

Генералы начинали свою карьеру будучи рядовыми казаками, они принимали участие в кровопролитном сражении у реки Валерик, вместе с великим русским поэтом Лермонтовым в июле 1840 года.

В Русском музеи Санкт-Петербурга есть очень редкий портрет казака Федюшкина, написанный князем Григорием Гагариным в 1842 году в станице Червлённой. Четыре года спустя Федюшкин находившийся в звании полковника, был назначен командующим первой Волгской бригадой Терского казачьего войска, штаб которой находился в Ессентуках.

Не за долго до своего назначения Федюшкин в возрасте 40 лет женился на молодой дочери Семёнкина, с разницей в возрасте 20 лет. Став жителями Ессентуков, семейство Федюшкиных активно участвовала в развитие курорта.

Деревянная церковь

Сын генерала родившийся в Ессентуках, содержал в городе санаторий «Вера» рассчитанный на 120 мест и был членом правления общества по благоустройству Ессентуков. В честь генерала одна из улиц города была названа Федюшкинской позже переименованная в ул. Титова.

После выхода в отставку в 1880 году, генерал-лейтенант Семёнкин породнившейся с Федюшкеным остался жить в Ессентуках.

На площади «Возрождения» недалеко от которой находится Свято никольская церковь, расположен сквер где установлен памятник казакам основателям Ессентуков, и крест казакам погибшим за Россию. Здесь же находится бывший городской дом культуры, именуемый в наши дни центром возрождения казачества.

Памятник Казакам

Важно отметить что большая часть казаков основавших станицу Ессентукскую были староверы, и не могли проводить обряды в Свято никольской церкви. А 1830 годы оказались для староверов очень тяжёлыми, на них активно воздействовали всяческими запретами которые ставили их религию вне закона.

Однако учитывая потери казаков в столкновении с горцами, правительство закрывала глаза на старообрядцев состоявших в казачестве Кавказской линии. В 1836 году верховным указом было разрешено казакам староверам совершать свои богослужения согласно своим обрядам.

Крест казакам погибшим за Россию

В 1905 году старовером было разрешено строить свои церкви, что дало им больше свободы. Воспользовавшись указом правительства казаки старообрядцы, в 1912 году построили в Ессентуках свою Покровскую церковь на берегу речки Бугунты, с противоположной стороны от места где находится Свято никольская церковь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте