Ставропольский краевой театр оперетты в Пятигорске


Прогуливаясь в парке Цветник, нельзя не заметить интересную архитектуру трехэтажного здания, стоящего в окружении елей и других деревьев — театр оперетты в Пятигорске построили в очень популярном, людном месте. Но, зная о довольно сложной истории развития этого курортного города, стоит поинтересоваться, что было в этом здании изначально.

Место расположения

Театру отведен восточный уголок парка, по адресу «пр. Кирова, 17», рядом с ним — курортная поликлиника. Чтобы добраться сюда из нынешнего центра города, можно воспользоваться маршруткой или трамваем; выходить надо на остановке «Цветник». Публике, ожидающей начала спектакля, здесь найдется, где отдохнуть на свежем воздухе и что посмотреть, ведь вокруг — чудесная городская зеленая зона с немалым количеством достопримечательностей.

История постройки здания

С 1907 года в Пятигорске существовал Общественный всесословный клуб, целью которого было разумное времяпрепровождение и развитие культуры граждан. Помещения для собраний приходилось арендовать, но постепенно накапливались деньги для строительства своего здания. Участок для него присмотрели на территории усадьбы князя Султан-Гирея, и весной 1914 года Совет клуба санкционировал покупку 0,25 га земли на склоне горы Горячей за 35 тыс.руб. и поручил разработку проекта пятигорскому архитектору А. Кузнецову. Строительство прошло успешно, несмотря на начавшуюся вскоре Первую мировую войну, и в мае 1915 года здание клуба (неоклассический стиль с элементами модерна) приняло первых посетителей.

Было общепризнано, что оно стало лучшим произведением Кузнецова, который решил и проблему сложного рельефа. Прекрасно выполнили свою часть работы и другие специалисты: живописец И. Калмыков (художественные панно), скульптор Л. Шодкий (интерьеры, лепные украшения), художник-декоратор Белкин (мебель, декорации, бутафория), инженер И. Идельсон (электрооборудование.) Внутри здания Г-образной формы нашлось место для театрального зала с тремя входами, бального зала, библиотеки, бильярдной, карточной комнаты, столовой, буфета и массы служебных помещений. Развлечением публики (оперетты, комедии, балеты) занимался театр-кабаре «Летучая мышь».

Здание театра оппереты

Однако строительство заставило Совет клуба влезть в долги, для их погашения в 1918 году было решено продать здание. Этому помешала национализация, и здание клуба стало Народным домом Терской области (оно идеально подходило для собраний, заседаний, съездов; тут довелось выступать Кирову, Буденному, Ворошилову, Микояну и др.). Во время Гражданской войны здание разграбили, в 1920 году оно стало именоваться Рабочим дворцом, позднее — Дворцом профсоюзов. Работали театр и библиотека, проводились выставки. В середине 1920-х годов название снова изменилось — теперь это был клуб имени К. Маркса.

Превратности судьбы театра

В 1925-30-х годах в Кавминводах проводили восстановление, а затем и реконструкцию курортов. Каждый из них, в соответствии с профилем лечения, обновлял медицинскую структуру, обустройство источников; налаживалось и городское хозяйство.

Благодаря новому административному делению территорий страны в начале 1930-х годов, Пятигорск стал главным городом на Северном Кавказе. В связи с этим в 1934 году здание клуба обрело хозяина в лице краевого драматического театра, труппа которого уже в следующем году отправилась на гастроли. Во время них в здании прошло переоборудование и расширение помещений, а неподалеку построили общежитие для работников театра. Однако 1937 год принес очередные изменения — край стал называться Орджоникидзевским, его центром сделали Ставрополь, и краевому театру пришлось туда перебазироваться.

В 1939 году в Пятигорске начал свой первый сезон городской театр музыкальной комедии, приурочив это событие к открытию очередного съезда партии. Артисты Чечено-Ингушского театра, уже неоднократно здесь гастролировавшие, представили «Свадьбу в Малиновке». Дата показа этого спектакля — 10 марта — считается датой основания театра. До начала Великой отечественной войны там было поставлено 14 музыкальных спектаклей — как классических оперетт, так и комедий, написанных советскими композиторами.

Здание пятигорской оперетты

Во время военных действий в санаториях лечили раненых, театр давал для них выездные концерты, но с начала августа 1942 года до начала января 1943 года город находился в оккупации. К этому времени часть артистов эвакуировалась, а оставшиеся объединились с драматической труппой и делили здание театра с немецким клубом для офицеров. В этот период продолжался показ нескольких оперетт и драматических спектаклей. При отступлении гитлеровцы подожгли театр, как и другие значимые городские здания. Спасая театр от огня, всю ночь артисты и горожане стояли цепочкой между ним и Лермонтовскими ваннами, набирая воду ведрами и передавая их из рук в руки. Наши воинские части только к утру смогли придти на помощь.

Пятигорск сильно пострадал от немцев — многое было взорвано, сожжено, разграблено. Но к концу года, благодаря напряженным восстановительным работам, деятельность госпиталей возобновилась. В городе также открылись некоторые предприятия и учебные заведения, на улицах зазвенели трамваи. Театр муз-комедии отремонтировали после пожара довольно быстро, и уже в середине марта 1943 года артисты репетировали в нем, а в первых числах апреля показали оперетту, хотя электричество и отопление в здание еще не поступали.

Свое личное время актеры отдавали спектаклям, сборы от которых предназначались фонду обороны. Сбор от новогоднего концерта-бала, прошедшего в ночь на 1 января 1945 года, театр передал фонду помощи семьям фронтовиков. А днем было проведено три детских новогодних представления, с подарками, и с этого времени елки для ребят стали традицией.

К 1947 году город восстановил свой довоенный уровень по экономике и культуре, а в 1950 году началось его дальнейшее развитее — прокладка новых дорог и трамвайных путей, высаживание огромного количества деревьев, полная загрузка санаториев. В 1948 году, произошло слияние коллективов Пятигорского городского и Ставропольского краевого музыкальных театров.

Работали в новом составе в Пятигорске — ставили и классику, и современных авторов, гастролировали по всей стране, а в 1957 году труппа была приглашена в Москву, на Фестиваль молодежи и студентов. Все последующие годы театр пользовался большой популярностью у приезжих и горожан; с 1970-х в его архивах хранятся записи о коллективных посещениях, которые свидетельствуют, что практически все городские учреждения побывали на спектаклях.

Фасад здания театра оппереты

1980 — 90-е годы театральный коллектив пережил трудно: у народа уменьшился интерес к музыкальным постановкам, заметно поредел поток отдыхающих (значит, и зрителей), начались проблемы с выплатой зарплаты, не говоря уже о ремонте, развитии театра и «свежих» постановках. В этих условиях новой формой работы стало проведение театральных суббот для школьников. С переходом на хозрасчет проблем еще добавилось, а в 1988 году театр остался без гастролей. Неизбежно было и старение творческого коллектива — молодежь в театр не шла, так как платили там сущие гроши, а многим еще надо было снимать жилье. В столь сложное время упор был сделан на классический репертуар и блестящее оркестровое исполнение музыки. В конце 1997 года театр стал именоваться Ставропольским краевым театром оперетты.

Театр в наши дни

Как ни трудны были перестроечные годы, театр оперетты в Пятигорске все же сохранил. В начале XXI века удалось, наконец, заняться реставрацией здания. Хотя и сейчас у администрации, актеров немало проблем, но декорации и костюмы изготавливаются для каждого нового спектакля, реквизит обновляется, изыскали возможность приобретения концертного рояля престижной марки. Готовится и творческая смена — над этим работают преподаватели актерского и хореографического отделения музыкального колледжа в городе Минеральные воды.

Его выпускники уже принимают участие в спектаклях, но недостаток кадров для сольных партий, хора и балета пока не перекрыт. Наряду с нехваткой финансирования, это бывает причиной отказа от постановки или продолжения показа того или иного спектакля. Материальные затруднения театра влияют и на его гастрольную деятельность: маршруты поездок, в основном, проходят по южному региону — Ставрополь, Нальчик, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи.

Стараясь обновить свой репертуар, театр за несколько лет осуществил постановку почти двадцати новых спектаклей, в том числе, на основе известных сказок. В новогодние праздники детям каждый раз показывают что-то новое. «Возраст» театра приближается к восьмидесятилетию; за это время на его сцене поставили полторы сотни спектаклей — оперетты, балеты, мюзиклы; некоторые из них время от времени восстанавливали или давали в иной интерпретации. Юные зрители увидели спектакли почти 30 наименований. В 2009 году вышла книга о пятигорском театре оперетты, он имеет свой официальный сайт.

Билеты можно приобрести разными способами — непосредственно в театральной кассе или заказав по телефону, а также у распространителей, работающих на территории Цветника и в здравницах Кавминвод. На посещение спектаклей своей труппы театр предоставляет скидку студентам и пенсионерам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте