Конный завод в честь Терской губернии


Это царство «русского араба» называется Терский конный завод который имеет официальный сайт terskarabian.com. Расположен завод в поселке Новотерский, поблизости от города Минеральные Воды и горы Змейка — второй по площади среди вершин Пятигорья. Когда основатель завода граф С. А. Строганов в конце XIX века задумывает это предприятие в тайной надежде превзойти самого графа Алексея Орлова-Чесменского, вряд ли он мог предвидеть, сколько испытаний выпадет на долю конного завода, его сотрудников и самих лошадей, как безжалостны к ним будут вихри русских революций и войн. И какая всемирная слава через десятилетия будет ждать лучших питомцев завода.

Сметанка

Искушенный читатель скажет, что история арабского жеребца по кличке Сметанка отношения к Терскому конезаводу не имеет. Как сказать… Эта, пожалуй, самая пронзительная по своему драматизму страница в книге взаимоотношений русских коннозаводчиков и арабских скакунов, не могла оставить Сергея Александровича Строганова, страстного почитателя лошадей, равнодушным. А первая поездка графа на Аравийский полуостров в конце XIX века помогла представить трагедию, пережитую знаменитым фаворитом Екатерины Великой графом Орловым-Чесменским.

Среди европейской аристократии загадочная Аравия стала модной как раз на рубеже веков. И если англичане имели весьма конкретные имперские планы (достаточно вспомнить Лоуренса Аравийского), то Строгановым двигала любовь к приключениям, любопытство и жгучее желание заполучить чистокровных «арабов» в свои конюшни. Алексей Орлов, командовавший русской эскадрой в Средиземном море в войне с Османской империей, проявил лучшие качества офицера: храбрость и благородство. Пользуясь уважением бывших противников, после окончания войны он сумел договорить и купить за огромные деньги необыкновенной красоты и стати жеребца, предназначенного для конюшен самого султана.

Здание конного завода

Не рискнув вести жеребца морем, он снарядил за ним целую экспедицию. Полтора года вели Сметанку из Греции в поводу до подмосковного имения графа. На зиму экспедиция останавливалась в одном из радзивилловских имений – арабский скакун не должен был мучиться от холода. Крупнейшие специалисты того времени, видевшие Сметанку, в один голос уверяли, что это лучшая арабская лошадь, известная в Европе.

Благополучно довели Сметанку до имения графа Орлова, начал он привыкать к новой жизни, получили от него первую ставку (четырех сыновей и дочь), и вдруг жеребец погибает от простуды. Два сына Сметанки потом использовались для выведения породы орловских рысаков и орловской верховой породы. Но все считали, что чистокровный араб не может выжить в условиях нашего сурового климата.

История конного завода

После своего возвращения из первого путешествия по Сирии и Аравии граф Строганов выбирает место, где он решил разводить «арабов» — окрестности города Минеральные Воды, рядом с горой Змейка (См. статью «Восхождение на вершину Змейки»). «Пионерами» стали два жеребца и девять кобылиц, затем поголовье стало расти. Два жеребца были получены в подарок, несколько кобыл граф купил во время своего второго путешествия в Дамаск.

К началу нового XX века в графских конюшнях уже сотня чистокровных арабских лошадей. Казалось, планы сбываются, и чистокровным «арабам» быть на земле Российской империи. Кроме того, Строганов мечтал с помощью арабских скакунов улучшить свою породу охотничьей лошади, которую выводили на его конном заводе в Псковской губернии. Но не суждено было Сергею Александровичу увидеть это — события революции 1905 года его так напугали, что он навсегда покидает Россию. Терский конный завод приходит в запустение, вихри революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны конный завод практически уничтожают.

Выступление казачьего ансамбля

В 1921 году новая власть предпринимает попутку восстановить завод, декретом ему присваивается название Военного Терского. Намек на Терское казачье войско, как уверяют. Интересно, что казачество, в том числе Терское, советская власть репрессирует за поддержку армии Деникина, а завод называет Терским. Скорее, своим названием завод обязан Терской губернии, а не казачеству. Патронировать завод стал герой Гражданской Семен Буденный, который в 1935 году станет одним из пяти первых красных маршалов. Декрет говорил о разведении арабских лошадей для красных кавалеристов, только вот весь старый конский состав пропал или был истреблен.

К племенной работе Терский конный завод приступает в 1926 году. После не очень удачных первых попыток завод берет курс на выведение новой — терской породы. Чистокровных «арабов» перед войной закупают в Англии и Франции, а из оккупированной СССР части Польши просто вывозят знаменитых арабских кобыл. Сохранились их клички: Маммона, Дзива и Газелла.

Начинается война и в 1941 году всех лошадей эвакуируют в Казахстан. После возвращения в «родные пенаты» племенная работа продолжается. Из поверженной Германии привозят несколько кобыл — любопытно, что тоже «польского» происхождения. Через четыре года, в 1949 году, за выведенной на Терском конном заводе породой официально закрепляют название «Терская». В середине 50-х завод начинает экспортировать первых арабских лошадей. Как водилось в те годы, первыми «русских арабов» получают лучшие друзья СССР — руководители Индии и Югославии.

И сам завод получает прекрасных жеребцов — Аракса и Асуана. Асуан (подарок президента Египта) был признан одним из лучших «арабов» минувшего века. Серьезное признание пришло после побед на королевских выставках в Лондоне в 1967 и 1975 годах. На завод обращают внимание ведущие специалисты и богатые покупатели, среди которых «красный миллиардер» Хаммер. С 1970 по 1986 Терский конный завод ежегодно проводит международные аукционы.

Показательное выступление

Но потом случился Чернобыль, распад страны, Чеченская война, и проведение аукционов переносится в Голландию. В 2007 году завод из государственного становится частным. Новые владельцы приступают к восстановлению всего того, чтобы было утеряно за время очередных катаклизмов, свалившихся на нашу страну.

Самые знаменитые питомцы

Перечислять многочисленный чемпионов мира, Европы, России, национальных чемпионов породы в разных странах — питомцев Терского конного завода, можно долго. Это победители королевских выставок в Лондоне кобылы Напраслина и Находка, жеребец Мускат, который очень поспособствовал признанию в мире термина «русский араб», жеребцы Песняр, Менес, Хорунжий, Нобби и многие другие. Однако об одном терском жеребце надо сказать особо. На Кумире 24 июня 1945 года гарцевал Г.К. Жуков, принимая Парад Победы. Маршалу Победу, известному кавалеристу посредственного коня для такого события просто не могли предложить.

Конный завод в наши дни

Завод предлагает посетить шоу-выставки и экскурсии, конные прогулки и тренировки. Зайдите на официальный сайт Терского завода (terskarabian.com), и совершите виртуальный тур по этому царству «русского араба». И обязательно посмотрите фотографии жеребцов и кобыл. В такую красоту вы влюбитесь с первого взгляда!


Обсуждение: 2 комментария

  1. Lis:

    Красивые.

    Ответить
  2. Niraj:

    That’s way more clever than I was expcteing. Thanks!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте