Ессентуки экологический центр Южного региона


Знаменитый курорт Ставрополья — город Ессентуки — расположен в эколого-курортном регионе Кавказские минеральные воды, который подлежит особой охране. Хотя его обустройство и развитие лечебной базы началось позднее, чем в близлежащих Кисловодске и Пятигорске, это не помешало городу быстро стать популярным и оставаться таковым на протяжении почти двухсот лет.

Местонахождение, климат

Ессентуки находятся в равнинном предгорье, высота которого над уровнем моря 640 м. Рядом с городом река Бугунта сливается с Подкумком, вдали виднеются северные склоны Кавказского хребта и красавец Эльбрус. До краевого центра отсюда 200 км, до аэропорта в г. Минеральные воды 43 км, до Пятигорска 17 км.

  • Климат этой местности характеризуется четко выраженными сезонами:
  • летом жарко и сухо; средняя июльская температура воздуха 20,4°, максимальная 37°;

в начале осени днем достаточно тепло, по ночам прохладно; в середине октября могут начаться заморозки, в ноябре много туманных дней;

  • зимой случаются морозы до 30°, но средняя январская температура −4,6°, много оттепелей с температурой выше 0°; декабрь напоминает последний месяц осени из-за туманов.
  • весна проходит стремительно — вскоре после ее начала, через месяц с небольшим, воздух прогревается почти по-летнему.

Бывшая дача Качельный курган

С апреля по октябрь на Ессентуки выпадает 420 мм осадков — большая часть годовой нормы (510 мм). В течение года солнце сияет более 1825 часов, сильные ветра приходят не часто, относительная влажность воздуха, в среднем, около 80%.

Далекая и близкая история: век XIX, век ХХ

Археологи свидетельствуют, что в окрестностях города Ессентуки люди возделывали землю еще в III-II тысячелетиях до н.э. Однако в 1798 году, когда на берегу реки Ессентучок был возведен дозорный редут, никаких поселений поблизости не было. Здесь остались лишь монгольские мавзолеи XIV века (считалось, что в одном из них было захоронение племянника Чингисхана), да изредка мимо проезжали кочевые горцы. После того, как граница России отодвинулась к югу, редут упразднили, но казачий пост действовал еще какое-то время.

Открытие минеральных источников

1803 год стал знаменательным для района Кавказских минеральных вод — власти признали государственное значение этой целительной местности. Сюда потянулись болящие и врачующие, воздействие на людей воды из источников стали фиксировать, появились первые строения для принятия ванн и жилые постройки. В 1809 — 1810 годах Ф.П. Гааз, будучи московским медицинским светилом, исследовал многие источники и первым описал их. Интересно, что об источниках близ реки Бугунта (Ессентуки) ему сообщили казаки, чьи лошади повадились ходить в заболоченную котловину на водопой. Доктор побывал там, описал 4 найденных ключа, но в тот момент счел их малозначащими.

Галерея источника Ессентуки 17

В 1823 году профессор А.П. Нелюбин из Петербургской медико-хирургической академии, работая в тех местах, что когда-то указали служивые люди, отыскал и описал 23 источника, в том числе, 18 щелочных и 5 серно-щелочных. Так что своей будущей славой город Ессентуки, в первую очередь, был обязан кропотливому и самоотверженному труду этого человека.

Основание и обустройство курорта

В 1825 году, после подтверждения значимости источников в районе бывшего казачьего поста на реке Бугунта, было дано Высочайшее повеление об основании станицы. Ее назвали так же, как когда-то редут и пост — Ессентукская. Первыми поселенцами здесь стали 235 семей терских казаков, в приказном порядке переселенных из станицы Александровской (в это же время еще 150 семей переехали оттуда в новые станицы Кисловодскую и Бургустанскую). Так началась летопись истории города-курорта Ессентуки, хотя ему было еще очень далеко до этого статуса.

Поначалу станичники своеобразно использовали минеральные воды — набирали их просто для питья, для купания рыли ямы у источников, мало заботясь о защите тех от загрязнения. Приезжим возили воду бочками на дом, однако не всегда она была ключевой — ее могли набрать из натекших рядом луж и добавить обычной соли. В течение 12 лет активно использовали только 2 источника. В 1837 году началась эксплуатация еще 3-х источников, а в 1839 году Ессентуки обзавелись первыми ваннами — казаками был устроен общий для нескольких источников бассейн с двумя купальнями и самоварным подогревом.

Фонтан не далеко от входа в нижний Курортный парк

С передачей Кавминвод в 1846 году под начало князя М.С. Воронцова, Кавказского наместника, началось настоящее становление и обустройство здешнего курорта. Год спустя территорию, где находились источники, и близлежащие земли передали в ведение Дирекции вод (она находилась в Пятигорске), а Войску казачьему возместили затраты по строительству купален и закладке сада рядом с ними. В Ессентуки прибывали новые поселенцы, доходы здесь были неплохими, так как увеличился поток отдыхающих: жители занимались огородничеством, вели активную торговлю, обслуживали приезжих. Воронцов почти сразу велел расширить станичные границы на северо-восток, вплоть до источников — Ессентуки начали прирастать землями.

Первые деревья были посажены в 1849 году напротив строящейся капитальной галереи у источника №17 (ее саму открыли лишь в 1856 году, т.к. землетрясение повредило почти все, что было уже готово). Вплоть до 1872 года пришлось осушать болотистые участки, окружавшие Ессентуки с трех сторон и являвшиеся причиной массовых заболеваний лихорадкой. При этом во множестве рыли специальные канавы, одновременно устраивая дорожки и разбивая цветники. Для работы на курортных объектах в Ессентуки зазывали известных архитекторов.

В 1863 году у ворот нового парка построили первую гостиницу (4 номера), затем вблизи начали возводить городские дома, а в 1875 году с восточной стороны парка открылась огромная, по тем временам, гостиница «Компанейская» (64 номера). В наше время в этом здании находится санаторий «Целебный ключ». Парковая зона была разделена на 2 части — Верхний и Нижний парки, и, хотя они еще отличались друг от друга по величине и качеству зеленых насаждений, публика любила бывать везде, ведь на курорте Ессентуки постарались, чтобы учреждений для оздоровления, отдыха и развлечений в парках было достаточно. Площадка у галереи источника №17 многих привлекала игрой военного оркестра по утрам и вечерам.

Театр - Парк

Дальнейшие этапы развития курорта Ессентуки, вкратце, таковы:

  1. 1892 г. — начал действовать водопровод; посажено много деревьев в Верхнем парке;
  2. 1898 г. — заработало электрическое освещение;
  3. 1899 г. — Ессентуки разрастаются: к станице присоединяют около 1300 десятин земли, отчужденных у казачества; одна их часть передается под дачное строительство, на другой к 1903 году создали Новый парк (сейчас это Парк Победы). Благодаря различным льготам, красивейший дачный поселок вырос очень быстро, в нем появились даже свои лечебницы, санатории и гостиницы;
  4. 1901 г. — построен Театр-парк рядом с галереей источника №17, привлекавший к выступлениям знаменитых артистов;
  5. 1903 г. — на окраине станицы начала работать первая российская гидроэлектростанция, не только давшая электричество в Ессентуки и все окрестные курорты, но и позволившая запустить трамвайную линию в Пятигорске;
  6. 1906 г. — основано Общество благоустройства Ессентуков, занявшееся устроением спектаклей, балов и экскурсий, изданием брошюр и справочников, а также внесением властям предложений по улучшению управления, санитарной обстановки и безопасности людей;
  7. 1910-е г.г. — Ессентуки ставропольский край уже обладают большим фондом жилья для приезжих — только в центре имеется несколько десятков зданий с надписями: гостиница, меблированные комнаты, номера;
  8. к 1914 г. — старые Ессентуки (у западной и юго-западной части парка) стали современным, красивым и чистым городком — улицы здесь широки и вымощены камнем, в скверах работают фонтаны, ухоженные дома окружены садами.

Развитие лечебной базы

Уже в конце1840-х годов минеральная вода Ессентуки стала вывозиться за пределы курорта. По указанию князя Воронцова, одним из первых ее получателей, в количестве 300 бутылок, стал адмирал М.П. Лазарев (г. Николаев). В 1860 годах бутилированную воду разливали уже в промышленных масштабах, а маршруты поставок вели как в крупные российские города, так и за границу. В некоторых европейских столицах даже имелись склады нашей экспортной компании.

Здание Цандеровского института

К концу ХIХ века здесь была хорошая лечебная база, которая продолжала свое развитие. Медицинские учреждения строились на частные и благотворительные средства, а также за счет множества акционерных обществ и товариществ. В это время Ессентуки прославились и клиникой доктора Г.И. Лебедева, ингаляторием, работой специалистов-консультантов. Примечательно, что одно из обществ — «Санаторий», созданное в 1900 году доктором М.С. Зерновым, — заботилось о том, чтобы лечиться на курорте могли и малоимущие граждане разных сословий.

В 1902 и 1912 годах это общество построило 2 прекрасных санатория, которые пользовались заслуженной популярностью. Этому медику принадлежат также заслуги по обоснованию в начале ХХ века и широкому применению воздушных и солнечных ванн в процессе лечения, по открытию Электросветового, диагностического и терапевтического института (1910 г.).

Ессентуки, наряду с частными и благотворительными санаториями, обзаводились казенными и ведомственными. Все они, в той или иной степени, имели приличествующую времени лечебную базу и специализировались на заболеваниях сходного профиля (органы пищеварения, обмен веществ).

Грот Мужские слёзы

Начало ХХ века принесло новые идеи и возможности в развитие курорта Ессентуки:

  • заработали новые соляно-щелочные ванны;
  • настоящим взрывом во врачебной гимнастике стало открытие Цандеровского института, имевшего поистине уникальные шведские аппараты;
  • открылась многокорпусная грязелечебница (она и сейчас лучшая в Европе).

Рост популярности города

Когда в 1875 году появилось железнодорожное сообщение между Ростовом и Минеральными водами, а от этой станции до курорта Ессентуки и дальше стали курсировать недорогие дилижансы, наступил настоящий бум — сюда хлынул поток желающих поправить здоровье, их число измерялось тысячами. Однако регион, несмотря на многолетние усилия по его развитию, явил свою неготовность к такому повороту событий: он не мог обеспечивать минеральной водой всех нуждающихся. В этой связи, в 1884 году все курорты Кавминвод вновь стали государственными, ими теперь распоряжалось министерство госимущества.

Испытание популярностью Ессентуки все-таки выдержали, увеличив выходную мощность нескольких источников, построив множество заведений для организации питания (от ресторанов до частных обеденных залов), открыв новые гостиницы, библиотеки, читальни. Во второй половине 1880-х годов здесь регулярно стали вести метеонаблюдения. А когда в 1894 году из Минвод в курортные города, в том числе, Ессентуки, стали ходить поезда, сюда ринулись и предприниматели, желавшие вкладывать средства в развитие инфраструктуры, строительство санаториев, гостиничной сети, дачных домов и получать на этом хорошие дивиденды. Курорт стал еще более посещаемым и приобрел известность за пределами России.

Верхние ванны

Трудные времена

Во время Первой и Второй мировых войн Ессентуки превращались в большой армейский госпиталь; в начале 1920-х годов здесь лечили красноармейцев. После тяжелых для страны событий курорт медленно, но упорно восстанавливал свои силы и ресурсы, с тем, чтобы выполнять основные функции — лечить людей с помощью уникальных природных свойств местности. В 1925 году станица стала именоваться город Ессентуки, в нем работали несколько санаториев, а также лечебные учреждения, открытые в национализированных зданиях; строились новые медицинские заведения и здравницы, выполнялись озеленительные и благо-устроительные работы.

С началом 1930-х годов питьевой и бальнеологический курорт Ессентуки стал круглогодичным, что позволило почти на 100% увеличить прием нуждающихся в лечении. После того, как в парке был найден источник с углекислой водой, началось применение нового вида лечебных ванн. А все местные источники давали тогда в сутки около 1 млн. л воды. Перед Отечественной войной его ежегодно посещали до 50 тысяч человек.

От фашистов Ессентуки освободили зимой 1943 года, и городу снова, наряду с лечением раненых, многое пришлось восстанавливать. В конце 1940-х годов полноценно могли работать 6 прежних санаториев, новые стали строить в 1950-е годы, также восстанавливали и украшали парки. Усилия государства и курортных властей в эти и последующие годы привели к тому, что Ессентуки вновь испытали значительный рост посещаемости, что потребовало современного подхода к инфраструктуре курорта.

Дача Замок

К 1973 году назрела необходимость создания специализированного управления, которое занималось бы плановым развитием курортов Кавминвод и их эксплуатацией. Оно стало базироваться в городе Ессентуки. Город рос и уделял внимание не только здравоохранительным, но и социальным, производственным нуждам. В 1980-х годах реализовали замысел об открытии Гастрольного театра на 1,5 тыс. мест, с электронным органом, построили несколько новых и реконструировали ряд старых санаториев, началось обучение студентов в медицинском и педагогическом училищах.

Вековые усилия по организации курортной деятельности города были, во многом, сведены на нет в 1990-е годы. Как и вся страна, Ессентуки пережили волны приватизации, переход объектов собственности из рук в руки, перепрофилирование зданий санаториев и гостиниц. В связи с материальными трудностями, резко снизился поток отдыхающих, уменьшился объем путевок, выделяемых за счет средств профсоюзов, стало нечем платить зарплату сотрудникам курортных учреждений, их отправляли в бессрочные отпуска, часть санаториев закрыли.

Однако и в это сложное время ведущая роль города Ессентуки в курортном регионе была подтверждена: в 1992 году там начала работать Администрация Кавминвод.

Бывшая дача Орлиное гнездо

Возрождение былой славы

С 2003 года, в целях восстановления и развития курортно-лечебной базы, развития самого города в «ногу со временем», в Ессентуки стали активно привлекать отечественные и иностранные инвестиции. Изменился подход к застройке города — самоуправству поставили заслон. Специализированные организации занялись инженерными и транспортными вопросами, водоснабжением и борьбой с паводками, устройством новых зон отдыха.

Ессентуки все больше преображались: ремонтировались и прокладывались дороги, запускались новые маршруты общественного транспорта, расселялось ветхое жилье, реконструировался старый фонд, обновлялся внешний вид городских улиц и парков, при этом к историческому наследию относились бережно.

Ессентуки сегодня

Население города составляет более 104,0 тыс. человек, многие жители заняты в сфере лечения и обслуживания отдыхающих: здесь насчитывается около 30 санаториев и пансионатов.

Бывшая дача Киркили

Курорт Ессентуки сохранил свой профиль, его воды известны во многих государствах, число приезжих очень велико. В Цандеровском институте функционируют уникальные тренажеры, по-прежнему ждут пациентов чудодейственные грязелечебница, источники и ванны. В 2006 году городу был присвоен статус федерального курорта. Несколько лет подряд Ессентуки завоевывали звание самого благоустроенного города (среди городов III категории).

Воздух здесь чист, огромные благоустроенные парки позволяют проводить длительные прогулки, в том числе, по лечебным маршрутам. Нетрудно добраться куда угодно — по улицам курсируют множество автобусов, маршрутных и обычных такси. Для горожан и приезжих в городе Ессентуки работают несколько рынков, торгово-развлекательных центров, много разно профильных магазинов. Розливом минеральной воды занимаются несколько предприятий, в том числе, небольшие, работающие сезонно.

Достопримечательности

Хотя Ессентуки не могут похвастаться величественными скалами или пенными водопадами, достопримечательностей и просто интересных мест тут немало. Начинать осмотр можно прямо с главных парков города — тут и старинные источники, и павильоны, малые архитектурные формы, беседки, цветники, фонтаны, исторические деревья. На центральной площади всеобщее внимание привлекает крупнейший в южном регионе фонтан, без чаши, с подсвеченными струями.

Театральная площадь

Достопримечательности очень многоплановые — начиная от деревянных Никольской церкви и обзорной беседки Ореанда, до старинных бюветов и великолепных каменных строений различного назначения — Питьевой галереи источника №17, Грязелечебницы, Верхних и Николаевских ванн, Торговой галереи, Центральной курортной библиотеки и др. На улицах много старинных особняков, сохранились также прекрасные здания некоторых старых санаториев.

Близ Ореанды есть уникальное место — Плачущие гроты, где можно увидеть, как образуются минеральные источники: земляные своды гротов буквально сочатся капельками живой воды, из-за которой в Ессентуки едет столько людей.

Культура и развлечения

Город Ессентуки, помимо осмотра достопримечательностей, предоставляет гостям города немало других возможностей для интересного и содержательного отдыха. Здесь есть концертный зал, театры и кинотеатры, краеведческий музей с большой экспозицией и выставкой картин. Ежегодно проводятся фестивали воздухоплавания, авторской песни и поэзии, конкурс невест. Работают бары, рестораны, кафе, ночные клубы, бани и сауны, бильярдные; можно поиграть в боулинг или в пейнтбол.

В местном аэроклубе предоставят возможность посетить музей авиации, а также прыгнуть с парашютом, совершить экскурсионный полет. Приехав отдохнуть в Ессентуки, многие любят бывать на городском озере. Отлично провести время можно и в Курортном парке: детские развлечения, спортплощадки, теннис и шахматы, танцы, сувениры, солярий; здесь имеются и точки питания.  Ессентуки — прекрасный и гостеприимный город-курорт, а его развитие не стоит на месте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте