Минеральные Воды главный транспортный узел Северного Кавказа


Не имея источников целительной воды на своей территории, город Минеральные Воды получил название благодаря близкому расположению легендарных курортов региона Кавминвод, в котором он играет роль главного транспортного узла. Да и не только там — он стратегически важен в масштабах  всего Северного Кавказа из-за наличия международного аэропорта, узловой станции СевКавЖД и федеральной автотрассы М-29 «Кавказ».

Месторасположение и климат города

Минеральные Воды на карте России являются административным центром Минераловодского района, который находится на юге Ставропольского края и относится к особо охраняемой курортной зоне. Южнее него — Предгорный район, где расположены здравницы Железноводска, Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска, а также город Лермонтов. Далее к югу высится Кавказский хребет. До краевого центра расстояние по автостраде около 160 км.

Город построен в долине реки Кумы, в подножии горы Змейки, высота которой без малого 1000 м, а его районы находятся на разном возвышении — от 300 до 350 м над уровнем моря. Здешние горные пейзажи являют взорам густые леса, луга, суровые скалы, старые карьеры и вьющиеся между ними ленты дорог. В ясные дни из города можно разглядеть седую главу Эльбруса, до которого 100 км по карте, однако экскурсионный маршрут туда будет более чем в два раза длиннее.

Минераловодское здание железнодорожного вокзала

Климат в Минеральных Водах, во многом, определяется близостью большого горного массива, который преграждает путь влажному черноморскому воздуху. На равномерность выпадения осадков рассчитывать не приходится, а их годовое количество колеблется в пределах 300 — 600 мм. Зимой здесь бывают и морозы, и дожди. Весна приходит еще до начала марта, и вскоре воздух прогревается до 25°, но временами заметно холодает. Летом жарко и сухо; начавшись во второй декаде мая, оно длится почти до конца сентября. Осенью тепло и комфортно, нет удручающей слякоти и сырости.

История возникновения и развития

По завершению в 1875 году строительства железной дороги «Ростов — Владикавказ», новую станцию назвали Минеральными Водами, так как именно сюда прибывали все, кто собирался следовать дальше (на дилижансах), чтобы отдыхать и лечиться у животворных источников Кавминвод.

Все транспортное хозяйство (станция, депо и другие сооружения) обслуживали тогда примерно полтысячи рабочих, которые жили в полосе отчуждения, тянувшейся вдоль насыпи и дорожного полотна. Но были и те, кто, поселившись неподалеку, зарабатывал на обслуживании самих железнодорожников — это вездесущие торговцы, мастера кустарных промыслов и др. Участок своей земли им позволил занять султан Гирей.

Памятник 52-му батальону танковой бригады

Вскоре они стали ходатайствовать о том, чтобы эта территория считалась поселком. Данный статус был получен в июле 1878 года, новый поселок назвали Султановским. По мере развития и увеличения интенсивности железнодорожного сообщения, рабочие перебирались на жительство в поселок, и он стал разрастаться. Этот процесс ускорился после запуска производства на построенном в 1898 году стекольном заводе. В 1905 году поселок переименовали в Илларионовский, в честь вновь назначенного кавказского наместника, коим стал граф Илларион Воронцов-Дашков.

Железнодорожная станция Минеральные Воды внесла неоценимый вклад в развитие и рост популярности курортов региона. Сразу после ее открытия поток отдыхающих резко увеличился, что заставило форсировать дальнейшее обустройство этих городов и формирование в них достойной лечебной базы. Год 1894 тоже стал своеобразной вехой в истории Минеральных Вод: через эту станцию поезда пошли дальше — в города-курорты.

Это создало настоящий бум среди предпринимателей, увидевших колоссальные перспективы для вложения средств в инфраструктуру, санатории, гостиницы, дачи. В связи с этим посещаемость курортов еще более возросла, а их известность шагнула в зарубежье. Кавминводы прочно заняли свою нишу не только в сфере оздоровления россиян разных сословий, но и в общественно-культурной жизни страны. Пребывание там людей творческих профессий во все времена становилось для них источником вдохновения.

Бывшее здание горкома КПСС

Минеральные Воды в советское время

В 1922 году новые власти решили, что железнодорожная станция и расположенный рядом поселок должны быть одной административной единицей. В результате этого на карте молодой республики появился город Минеральные Воды. Он, как и прежде, был важнейшим пунктом транспортной инфраструктуры на юге государства. Двумя годами позже был издан декрет об образовании Минераловодского района, а в 1925 году значимость города еще более возросла в связи с постройкой близ него аэропорта. Постепенно развивалась промышленность: в конце 20-х — начале 30-х годов открылись предприятия по добыче нерудных материалов и переработке их путем дробления, позднее появились и другие производственные мощности.

Почти сразу в начале Великой Отечественной войны на фронт ушли 18 тысяч горожан, в том числе, добровольцы. На предприятиях, часть которых стала выпускать продукцию по военным заказам, теперь работали старики, женщины и подростки. В начале августа 1942 года Минеральные Воды были оккупированы немцами, в здании вокзала разместилась комендатура: этот транспортный узел играл важнейшую роль в снабжении их частей, рвущихся к Баку и Владикавказу. К окончанию пятимесячного периода германского «порядка» в городе были разрушены все значимые хозяйственные объекты, не уцелели также депо и станция.

Кроме этого, туда регулярно привозили граждан еврейской национальности из всех курортных городов Кавминвод. Местом массовых расстрелов стали окрестности стекольного завода, где имелся противотанковый ров — в него и бросали погибших. Всего было убито свыше 10 тысяч человек. Начало января 1943 года принесло в Минеральные Воды великую радость — в город ворвались с боями наши стрелковые части и танковый батальон, немецкому владычеству здесь пришел конец. С войны не вернулись более 7 тысяч местных жителей, свыше 6 тысяч человек были удостоены наград, 12 горожан стали Героями Советского Союза.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Восстановление города началось сразу после освобождения, но окончательно оправиться от нанесенного ущерба и приступить к массовому возведению жилья и расширению социально значимых коммуникаций в Минеральных Водах смогли только во 2-й половине 1950-х годов. Новый вокзал на железнодорожной станции появился в 1955 году. Рост и развитие города позволили ему войти в число крупнейших городов Ставропольского края.

Стремление увеличить оздоровительные возможности курортов Кавминвод и, в то же время, забота о сохранении уникальных природных свойств региона стали причинами ограничения прописки не только в той местности, где были источники, но и в городе Минеральные Воды, ближайших к нему поселениях (1964 год).

Начало 1980-х годов город встретил вполне благоустроенным — это касалось большей части его территории; разворачивалось строительство многоэтажных, в том числе, высотных, жилых домов. В 1984 году завершилась разработка горного карьера, которая велась более полувека, а транспортное сообщение продолжало развиваться — между Минеральными Водами и Кисловодском построили новую автотрассу.

Мемориал «Огонь Вечной славы»

Город и современность

Как и в целом по стране, 1990-е годы в Минеральных Водах запомнились тем, что в разных сферах жизни приходило в упадок все, что было создано в предыдущие десятилетия. Сокращение численности работающих, невыплаты заработной платы, появление хозяев предприятий и переход собственности из рук в руки — повсюду был один и то же сценарий, горожане выживали, как могли.

Июльские события 1994 года усилили драматизм этого периода истории: террористами был захвачен междугородный автобус, и 36 его пассажиров попали в заложники. В ходе операции по их освобождению 4 человека погибли. Март 2001 года принес новое испытание: в самом оживленном месте города (вход на территорию рынка) сработало взрывное устройство, много людей пострадало, 26 человек погибли. События в мирном городе Минеральные Воды потрясли тогда всю Россию.

В наши дни он по-прежнему среди крупнейших городов Ставрополья и не только остается важным транспортным узлом, но и наращивает свой потенциал в этой сфере. Аэропорт сейчас принимает 20 рейсов со всех концов нашей страны и 24 международных рейса. Из Минеральных Вод в курортные города можно добраться по современным автодорогам и на электропоездах. В ведении местного отделения СевКавЖД находится регион Кавминвод, часть Ставропольского края и северокавказских республик (всего 20 маршрутов дальнего и ближнего следования).

Памятник паровозу установленный к юбилею 50-летия стахановского движения

Минеральные Воды сегодня — это и крупный индустриальный центр с хорошим инвестиционным климатом. В городе почти тысяча предприятий различного профиля. Из них наиболее значимы те, что относятся к приборостроению, представляют легкую, пищевую, химическую, деревообрабатывающую и строительную отрасли промышленности. Работают также около 2-х тысяч предпринимателей. Здесь выпускают широко известную минеральную воду «Новотерскую целебную» (ее добывают на Змейкинском месторождении, на глубине до 1,5 тыс. м).

Город занимает площадь в 51,6 кв. км, его многонациональное население выросло до 76 тысяч человек. Как в административном центре района, здесь работают телерадиокомпании, издаются газеты. Минеральные Воды стараются активно развивать социальную инфраструктуру, чтобы полнее удовлетворять нужды горожан в сфере медицинского обслуживания, дошкольного воспитания, среднего школьного, специального и высшего образования, интеллектуального и физического развития, культурного проведения досуга. Южная часть городских территорий выбрана для реализации грандиозного проекта по возведению так называемого Нового города.

Культура и достопримечательности

Приехав в Минеральные воды, в свободное время можно погулять в городском парке, ознакомиться с экспонатами краеведческого музея и Дома-музея писателя А.П. Бибика, побывать в картинных галереях, концертных залах, кинотеатрах, развлекательных центрах.

Памятник погибшим от терраристического акта 24 марта 2001 года

Если душа просит обратиться к религиозным ценностям, этому посодействует посещение какой-нибудь из церквей (их тут несколько) или Покровского собора, очень интересного в плане архитектуры. Будучи построенным менее 20 лет назад, собор украсил своим присутствием весь город. Церковные власти определили его местом хранения мощей Святого Феодосия Кавказского, который обретался в городе Минеральные Воды в последние годы жизни (1931 — 48 г.г.), мужественно неся свой крест. Верующие молят его о помощи в исцелении души и тела.

Воинской доблести посвящены несколько памятников и мемориалов:

  • генералу А.П. Ермолову, командующему группой русских войск во время кавказской войны в XIX веке;
  • братская могила красноармейцев, погибших в Гражданскую войну;
  • Огонь Вечной славы, дань памяти жителям города, погибшим в Великую Отечественную войну;
  • освободителям города (танк Т-34 на постаменте).

Спустя год после теракта в городе Минеральные Воды был установлен монумент для увековечивания памяти его жертв.

Своеобразным «лицом» курортного региона является монументальное здание вокзала на железнодорожной станции. Неподалеку стоит паровоз-трудяга, «бегавший» по здешним путям в 1930-е годы.

Минеральные Воды имеют памятник природы государственной значимости — это гора Змейка, в подножии которой раскинулся город. Благодаря окаменевшей магме, она интересна ученым, исследующим особенности вулканических пород. На горе есть два источника — Святой и Святого Феодосия. Туристы совершают на Змейку восхождения: что посмотреть, найдется не только наверху, но и внизу — город будет как на ладони.


Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Hermes:

    Good to see real expertise on display. Your counirbttion is most welcome.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте