Курортный посёлок Иноземцево


В семьях, давших миру знаменитостей, бывает так, что кто-то из братьев или сестер остается в безвестности. Такая судьба была уготована и курортному поселку Иноземцево в Ставропольском крае. Спросите у любого про города-курорты КМВ (Кавказские Минеральные Воды). Назовут все, кроме поселка городского типа, раскинувшегося около горы Бештау между Пятигорском и Железноводском, в состав которого он административно входит с конца прошлого века.

День сегодняшний

Тихий поселок, расположенный в очень живописном месте между знаменитых гор — Бештау и Машук. Уголок благодатного края, где можно гулять по лесистым склонам самой высокой горы КМВ, отдыхать на берегу озера Каррас в черте поселка, вдыхать чисты и целебный воздух и пить не менее целебную минеральную воду.

Кинотеатр Луч

Число жителей едва достигает 30 тысяч, крупных предприятий нет. Есть винзавод «Машук», но он уже не тот, каким был в лучшие годы — не смог оправиться от удара в виде печально известной борьбы с пьянством, которую свели к выкорчевыванию отличных виноградников, а потом от потрясений «лихих 90-х».

В курортном поселке сейчас 4 санатория, из которых самые известные — «Машук Аква-терм» и детский «Солнечный». Первый имеет очень высокие рейтинги у Booking и TripAdvisor: хороший номерной фонд, огромная благоустроенная территория с сосновым бором и ботаническим садом, 4 открытых и закрытых бассейна, собственная скважина, из которой в бюветы поступает Славяновская минеральная вода (это «Железноводский» тип минеральной воды), грязевое хранилище для целебной грязи с Тамбуканского озера, озеро с родниковой водой.

Дом Рошке

Перечисляя достоинства санатория «Машук Аква-Терм», о многом приходится упоминать, как о «единственном». Единственный в стране и в мире бронзовый памятник клизме установлен как раз в «Машук Аква-Терм». В качестве лозунга для памятника администрация санатория перефразировала известную фразу тов. О. Бендера, произнесенную в славном городе Удоев и начертанную на транспаранте над «Антилопой-Гну». Дирекция «Машук Аква-Терм» хочет ударить по разгильдяйству и заторам с помощью одной из самых простых медицинских процедур.

Из достопримечательностей обязательно надо упомянуть дом повара Готлиба Рошке, который стал старшиной немецких колонистов в Каррасе. Перебравшийся в новую колонию из Саратовской губернии вместе с несколькими земляками, Рошке обустроил в доме маленькую гостиницу и кофейню.

Да не просто обустроил, а договорился с администрацией курортов, что все экскурсии должны останавливаться около его дома. Это ли стало причиной популярности, или действительно кофе вместе с немецкой сдобой подавали вкусный (современники Рошке это признавали), но заведение старшины колонистов не пустовало. Да и имена некоторых посетителей, которые удостоили кофейню Рошке вниманием, работали лучше всякой рекламы: Лев Толстой (праздновал день рождения), Пушкин, Глинка, Белинский и проведший у Рошке последние часы жизни Лермонтов.

Мемориал Вечный огонь

Путеводители называют и другие достопримечательности Иноземцево, но с ними в этом вопросе трудно согласиться — кому сейчас интересно здание бывшего детского сада, который когда-то посетила супруга и верный товарищ вождя всего мирового пролетариата? Или балкон, с которого вещала пламенная революционерка К. Цеткин? Видимо, призывала колонистов Карраса бросить налаженную жизнь и двинуть на родину раздувать пожар всемирной революции. Старые немецкие кирхи давно перестроили в дома культуры или снесли. Домов колонистов первой половины XIX века осталось мало. И тем разительнее контраст между ними и «хатами» казаков.

Сохранившиеся дома жителей немецкой колонии Каррас — вот настоящая достопримечательность, о которой молчат путеводители. Пусть и значительно перестроенные, они стоят в Иноземцево, как немой упрек и напоминание, какой была и могла остаться жизнь людей, если бы не потрясения 20 века.

История Иноземцево

Любопытно, почему император Александр I выбрал именно шотландцев для выполнения задачи по привитию трудолюбия и христианства местным «магометанским» народам? По принципу: «Горец с горцем общий язык найдет»? Не ставя под сомнение христианские добродетели представителей Эдинбургского библейского общества, которым император поручил основать миссию в районе КМВ, все же не они были в Европе образцом трудолюбия и ремесленных умений. Так и получилось — на смену эдинбургским горцам пришли поволжские немцы.

Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи

Однако прозвище Шотландка, данное колонии в честь первых поселенцев, еще некоторое время сохранялось. Вскоре рядом возникла вторая колония — Ново-Николаевская. Немцы, привыкшие в Поволжье к землепашеству, на новом месте в нем разочаровались и принялись с немецкой дотошностью разводить цветы, овощи, фрукты, занялись производством сыра, молока и мяса.

Даже табак колонисты успешно возделывали. Наладили выпечку хлеба и снабжали все рестораны и столовые. В середине XIX в обеих колониях заработали небольшие заводы, ведь излишки молока надо было перерабатывать, нужны были кирпич и известь для строительства. Даже мебель и кареты стали производить колонисты. Курортная публика Каррас и Ново-Николаевскую тоже облюбовала — красиво, чисто, благоустроенно, всего в изобилии, да и цены приятные.

Революцию и Гражданку немецкие колонии смогли пережить. Но в августе страшного 41 всех немцев стали отправлять в Казахстан или за Урал. Не минула эта доля и жителей кавказских колоний. Через месяц после депортации Каррас и Ново-Николаевская стали поселками — слово «колония» у советского человека ни с чем хорошим не ассоциировалось. В конце 50-х поселки власти решили объединить в один и назвать его Иноземцево.

Кладбище где захоронены основатели посёлка Иноземцево

По официальной версии, по названию расположенной в поселке железнодорожной станции Иноземцево. Анекдотичность ситуации в том, что имя Иноземцева Ивана Дмитриевича, действительного тайного советника, «отца» Владикавказской железной дороги, именем которого назвали станцию в Каррасе, в советские времена было под запретом.

Человек, чье «просвещенное стремление, корректность и гуманность» признавали все, включая простых железнодорожников, стал «персоной нон-грата», когда во время Первой революции высказал мысль, что железнодорожники должны людей и грузы перевозить, а не под красными флагами на демонстрациях разгуливать.

В качестве заключения

В Иноземцево хорошо отдыхать. Да и жители любят свой поселок — такой тихий и красивый. Только вот с властями поселку не везет. После старшины Рошке все никак не складывается. Дороги остались на уровне XIX века, их размывают дожди. Грустно читать в СМИ или слышать по ТВ, что «дом Рошке все же может быть восстановлен».

Или «активисты движения «Родники России» откопали под горой мусора на улице 8 Марта старый источник с минеральной водой». Почему у старины Готлиба, в отличие от местных властей курортного поселка Иноземцево, Ставропольский край, сердце за колонию Каррас болело?


Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Olga:

    Как тяжело восстанавливать историю после десятилетий запретов. А сердце болело, потому что хорошими хозяевами были и делали все на благо жителей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте