Станица Ессентукская центр Предгорного района


Любопытно взглянуть со спутника, что собой представляет станица Ессентукская Ставропольского края. По площади станица практически не уступает всероссийской здравнице Ессентуки, которая выделилась из состава станичного поселения в самостоятельный город-курорт всего век назад.

Сегодня станица Ессентукская — административный центр Предгорного района и, «по совместительству», муниципального образования Ессентукский сельсовет, число жителей превысило 20 тысяч человек. Интересная особенность — треть всего населения составляют потомки греков-переселенцев.

День сегодняшний

Станица расположена на возвышенности вдоль реки Подкумок, на правом его берегу, в месте впадения его левого притока реки Бугунты. Тип климата — горностепной, восточные ветра летом приносят жару, а зимой холода. Для этого региона характерны короткая весна (к концу апреля уже тепло), жаркое и сухое лето, длинная теплая осень и не очень холодная зима с частыми оттепелями. Однако восточные ветры могут сопровождаться морозами под -30°С.

Достопримечательности

Свято-Никольская церковь

Храмы в станице являются частью былой казачьей культуры, но один из них заслуживает особого внимания:

  • Свято-Никольская церковь стала первой ессентукской церковью, она интересна как памятник культуры и истории казачества на юге России. Эту деревянную церковь привезли в станицу в разобранном виде, церковь является ровесницей Ессентуков.
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы стал первым в Ессентукской. Благословление на возведение храма было получено в 1993 году, закладку первого камня провели через два года, строительство завершилось в 2000 году. Пожертвованные храму колокола были освящены и установлены в 2003 году. Главный престол посвящен Празднику Успения Божьей Матери, нижний предел — великомученику Георгию Победоносцу.
  • Храм Святой Великомученицы Екатерины.
  • Церковь Троицы Живоначальной.
  • Свято-Георгиевский женский монастырь с храмом великомученика Георгия Победоносца и детским приютом открыт недалеко от станицы Ессентукской в 2006 году.

Памятник основавшим станицу казакам установлен на площади Возрождения. Казаки несли службу в условиях непрекращающихся нападений горцев и должны были обустраиваться с семьями на пустом месте. Были случаи, когда отряды горцев, прорвавшись сквозь кордоны, сжигали станицы дотла, а жителей вырезали. К счастью, эта чаша миновала Ессентукскую. Но не миновал геноцид, развязанный против казачества советской властью. В память о тех страшных годах рядом с памятником установлен крест.

Открыт в станице и первый на Ставрополье Памятник матери. На церемонии открытия был губернатор края, а место для памятника выбрали самое подходящее — станичный ЗАГС.

Сохранился в станице и «обязательный» в советскую эпоху памятник вождю мирового пролетариата. Сегодня он стоит возле администрации Предгорного района, но не указывает, как это было принято, «верную дорогу», а просто засунул правую руку в карман брюк. Курорт ведь.

В окрестностях станицы найдены несколько курганных групп и курганов, свидетельствующих о том, что люди облюбовали эти места за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Памятник казакам основателям

На территории района расположены заказники Малый Ессентучок, Большой Ессентучок и Бештаугорский. Первые два названы по рекам-притокам Подкумка, последний — по имени известной горы Бештау, 25 растений из двух с половиной тысяч видов, произрастающих на территории Бештаугорского заказника, включены в Красную книгу РФ.

Достопримечательностью надо назвать и количество детских художественных, технических и спортивных школ — их в станице шесть.

Дураки, дороги и… водопровод

Местные жители в соцсетях пишут, что за место главы станицы в каждую выборную кампанию идет жесткая (употребляются и более сильные определения) борьба. Правда, на качестве жизни станичников это почти не сказывается. Так, дорога на кладбище в станице стала в крае притчей во языцех. После дождей часть траурной процессии занималась спасением автотранспорта из непролазной грязи, а не прощанием с покойным. Немногим лучше и станичные дороги.

Власти станицы Ессентукской выделили на ремонт дороги на кладбище целых 15000 рублей. В середине XIX века этой суммы, безусловно, на новую дорогу хватило бы. Но дело было в XXI веке. Спас один из депутатов краевой думы, оплативший за свой счет 300 самосвалом с гравием. Теперь покойники доставляются в место последнего приюта без приключений.

Другая острая проблема в станице — водопровод. Вернее, его отсутствие в значительной части домов. Дошло до судебного иска, поданного в 2012 году прокуратурой к властям муниципального образования. Суд, к счастью, встал на сторону истца. Так что прав был тов. Саахов: «Да здравствует на суд — самый гуманный суд в мире!».

История станицы Ессентукской

Началась история освоения этих земель с создания военного редута в самом конце XVIII века. Затем редут был упразднен, а вместо него создан Ессентукский пост. Очень интересны описания путешествий отдыхающих из района будущего Пятигорска к Кисловодску. Которого тогда тоже не существовало. Экипажи собирались два раза в неделю, и ехали в сопровождении конных казаков. По дороге стояли казачьи пикеты.

Крест в честь казаков погибших за Россию

В районе будущей станицы Ессентукской стоял кордон из пехотинцев и казаков, которым была придана пушка. Часть пехотинцев и пушка придавались для усиления казачьему отряду сопровождения колонны экипажей, и в таком порядке они шагом добрались до Кислых Вод.

В обстановке набегов горцев Ессентукский пост оставался нужным, и он просуществовал до середины века. Станица же была заложена в трех верстах от него. Первыми жителями стали бывшие Волжские казаки. Несколько раз в течение XIX века в станицу отправлялись переселенцы из южных губерний Российской империи. В 1846 году распоряжением графа Воронцова станицу передвинули в сторону обнаруженных и исследованных минеральных источников, однако сами источники сделали казенными.

Но и без прав собственности на минеральные источники Ессентукская слыла богатейшей станицей Терского казачьего войска. Ее станичники свысока и заносчиво поглядывали на своих бедных соседей.

Отставая сначала по популярности от более известных Кислых и Горячих Вод (Кисловодска и Пятигорска), станица Ессентукская после проведенных доктором Нелюбиным исследований близлежащих источников минеральной воды быстро стала превращать в самый посещаемый курорт России. В 1917 году дороги станицы и выделенной из нее курортной зоны (город-курорт Ессентуки) разошлись.

В качестве заключения

Вот такая необычная судьба была уготована историей казачьей станице, которая должна была укрепить позиции Российской империи на Кавказской линии. А стала пригородом популярнейшего курорта страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте