Железноводск город-курорт


Из городов-курортов федерального значения, расположенных в особо охраняемом регионе Кавминвод, Железноводск является самым маленьким, но при этом его часто называют самым красивым и уютным. Среди малых городов России в 2003 году он был признан лучшим, а экологическое благополучие позволило ему занять место в первой тройке чистейших городов страны.

Местонахождение города и его климат

Железноводск находится в северной части Предгорного района Ставропольского края. Город занимает часть склонов горы Железной (851 м), высота его территории над уровнем моря от 470 до 650 м. Ближайший курортный город — Пятигорск, до него 12 км, а до краевого центра 190 км. В этой местности великолепный естественный лесопарк, где растут дубы, грабы, липы, ясени, буки и другие лиственные деревья, где возможны встречи с оленями и косулями. Здесь прекрасно себя чувствуют растения более 1300 видов, в том числе, 125 лекарственных.

Приветственная надпись

Близость огромного лесного массива способствует поддержанию повышенной влажности в Железноводске; в течение года до 130 дней могут быть туманными, что значительно превышает показатели других здешних курортов. Воздух поистине живительный благодаря отсутствию пыли и насыщенности кислородом, фитонцидами. Летом нет изнуряющей жары, в июле средняя температура 21°.

В сентябре и октябре днем очень комфортно, а по ночам на город опускается прохлада. Зимой низкие температуры, большая влажность и восточные ветра часто становятся причинами гололеда и образования тяжелой наледи на деревьях. Самый холодный месяц — январь. Весна приходит рано и быстро пробуждает природу; одно за другим, все расцветает в городе и вокруг него, пейзажи радуют богатством красок.

Основание Железноводска и обустройство курорта

В 1803 году Кавминводы были на государственном уровне признаны важнейшей лечебной местностью. Однако источники в то время еще не были исследованы, и особой проблемой являлась неустроенность территории для проживания приезжих и прохождения ими процедур. Немецкий врач Ф. Гааз, перебравшийся в Москву и получивший там известность, в 1809 — 1810 годах приложил много усилий для изучения известных минеральных источников и поиска новых. На горе Железной им были найдены 2 источника в июле 1810 года, что и привело к появлению здесь курортного селения.

Гора Железная

Приезжая на воды, люди жили в войлочных калмыцких кибитках, а если их не хватало, то в шалашах. Готовить пищу приходилось на костре, ямы с водой для ванн огораживали хворостом. Лишь в 1819 году, по приказу генерала А. Ермолова, командовавшего Отдельным Кавказским корпусом, неподалеку от источника, открытого Ф. Гаазом, для приезжих был построен семи комнатный дом казачьего образца (плетеные стены, покрытые глиной, камышовая крыша). Появились и крытые помещения для принятия ванн, а также строения для солдат, охранявших эту местность от воинственных горцев. Мясные и молочные продукты привозили из аула Татарского. С западной стороны Железной горы стоял казачий кордон. Такие условия застал здесь А. Пушкин в 1820 году.

Начало плановому обустройству и развитию курортных поселений Кавминвод было положено созданием специальной Строительной комиссии и включением в ее состав в 1822 году архитекторов братьев Бернардацци. На этом этапе все необходимые работы производились солдатами. В 1823 году начали строить дорогу между Горячими и Железными водами (это будущие Пятигорск и Железноводск). Тогда же петербургский профессор А. Нелюбин, продолжив исследования и описание источников, обнаружил множество неизвестных выходов воды, 7 из них — на горе Железной.

В 1824 году построили новую гостиницу, деревянные купальни при 2-х источниках и водоприемники из камня. Через год гостиницу и 4 источника соединили километровой просекой, сделали удобные дорожки и к другим источникам — так зарождался Лечебный (Курортный) парк. С 1826 года участие в организации обустройства Кавминвод принимал генерал Г. Емануель, назначенный командующим войсками на Кавказской линии.

Ванны Островского

При нем Строительная комиссия уже могла давать объявления о наличии комнат для приезжих в казенных каменных домах, с кухнями и сараями для экипажей. В мае 1828 года, согласно указанию из столицы, были введены новые названия поселений на Кавминводах — они стали именоваться Железноводском, Горячеводском и Кисловодском.

В 1830-х годах отставные военнослужащие построили множество беспорядочно расположенных домиков и стали сдавать приезжим комнаты. В 1845 году был утвержден план по заселению местности при железных источниках, в свете которого властям следовало всячески содействовать застройке первой размеченной улицы, поощрять частных лиц, выдавать им бесплатно участки. В 1847 году, в целях укрепления Кавказской линии, правительство начало переселение тысяч семей из внутренних районов страны с тем, чтобы за счет мужчин пополнять численность линейных казаков; в Железноводск такие переселенцы прибыли в 1850 году.

В 1849 году омнибусное сообщение связало Железноводск с Пятигорском, что позволило перевозить пассажиров и почту, пополнять запас продуктов в ресторации. В 1856 году естествоиспытателем Ф. Баталиным было открыто еще 25 источников в здешней местности. К 1880-м годам более двух десятков домовладений имели достойные условия для размещения приезжих. В конце XIX века провели железную дорогу и электричество, построили вокзал, капитальные Островские ванны.

Железнодорожный вокзал

ХХ столетие началось с возведения гостиниц, как комфортабельных, так и менее дорогих летних, строительства дач и особняков, прокладки водопровода и канализации. Появилась телефонная связь, электричество стало использоваться не только для освещения улиц. Ряд местных врачей практиковали сдачу своих домов приезжим, это привело к появлению клиник, на которые позднее опирались при создании санаториев. Кабинеты для приема больных и лечебные ванны открылись при некоторых гостиницах. Были обнаружены и обустроены еще несколько источников, новая скважина стала выдавать воду «Славяновскую», название которой дали в честь горного инженера Н. Славянова.

В 1911 году заработал санаторий «Горный воздух» для детей и при нем институт с оборудованием для физических методов лечения. Здесь удавалось достигать прекрасных результатов благодаря чистому воздуху, обилию лесной растительности, минеральным водам, бальнеологическим средствам, кумысу и подвижным играм. Во время Первой мировой войны часть дачных домов использовалась в качестве госпиталей. В 1917 году Железноводск стал называться городом.

Советская эпоха

В Гражданскую войну в «дачных» госпиталях лечились и раненые красноармейцы, и дети малоимущих родителей. В 1921 — 1925 годах в городе появились первые 5 санаториев, через 2 года их стало почти втрое больше. С 1934 году курорт начал принимать отдыхающих независимо от сезона. С началом Великой отечественной войны в Железноводске было развернуто 7 госпиталей, где до оккупации успели пролечиться более 30 тысяч военнослужащих. В начале августа 1942 года город Железноводск был захвачен немцами и пребывал под их властью до января 1943 года. За этот период гитлеровцы расстреляли несколько десятков горожан, уничтожили курортное медицинское оборудование, взорвали ряд санаториев, а те, что уцелели, подожгли перед отступлением.

Курортное озеро

Восстанавливать курорт пришлось долго. Но за это время в Железноводске построили несколько санаториев, водо- и грязелечебницы, установили новейшее оборудование, подвергли реконструкции Островские ванны, с помощью новых скважин увеличили объем минеральной воды, дополнили маршруты терренкура. Строить жилые дома и покрывать улицы асфальтом стали в 1950-х годах.

В 1959 году Железноводск и крупный поселок Иноземцево стали одной административной единицей. Вскоре в этот поселок была переведена часть городской промышленности, что способствовало очищению воздуха в курортной зоне. В 1964 году, в рамках общей политики в отношении курортов Кавминвод, в Железноводске ограничили прописку. В середине 70-х его посещали до 100 тысяч отдыхающих за год.

Город в наши дни

Железноводск очень подходит тем, кто любит совмещать лечение и спокойный отдых в окружении дивной природы. Здесь имеется 22 санаторных учреждения, работающих круглогодично и предоставляющих множество медицинских услуг. Нынешние 90 тысяч посетителей — не предел для их пропускной способности.

Фасадная часть дворца эмира с лестницей и львами

Без Иноземцева город Железноводск насчитывает около 25 тысяч жителей. В нем есть 13 школ, в т.ч., музыкальные и художественная; особенно здесь гордятся открытием Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа. Хорошо развита торговая сеть, сферу общественного питания обслуживают более 80 предприятий; имеется два рынка, где торгуют сельхозпродукцией, продовольственными и иными товарами.

На досуге, помимо осмотра здешних красот и достопримечательных мест, можно побывать в кинотеатре с несколькими залами, развлекательном центре, ресторанах, кафе, барах, отведать Прасковейские вина в дегустационных залах. Расположенное почти в центре города озеро Курортное, созданное в 1954 году, является одним из самых живописных и посещаемых мест отдыха в теплое время года.

Лечебная база

Благотворный местный климат, целительные воды и Тамбуканские грязи сделали Железноводск уникальным центром по лечению и оздоровлению людей разного возраста. Источники «выдают» минеральные воды различной температуры, что позволяет использовать их очень широко (питье, ванны, ингаляции и другие процедуры). Больше нигде в нашей стране и в Европе нет настолько теплой кальциевой воды, как здесь. В санаториях помогают справиться с нервными недугами, заболеваниями органов дыхания и пищеварения, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, гинекологическими и др.

Помимо водолечения, в назначениях можно увидеть электро-грязевые процедуры, физиотерапевтические и лечебно-физкультурные мероприятия, диетическое питание. Здравницы осваивают новые методики работы с помощью компьютерной и лазерной техники. В схемы лечения включается и хождение маршрутами терренкура. Водозабор для лечебного питья сейчас производится в Славяновском, Лермонтовском, Смирновском и Западном бюветах. Лермонтовский источник — это тот, благодаря которому появился Железноводск. Но данное название было присвоено источнику в 1964 году, в связи со 150-летием поэта. На горной террасе близ его бювета разбит одноименный сквер.

Пушкинская галерея

Достопримечательные места города

Железноводск богат природными, архитектурными, культурными, историческими памятниками. Например, прогуливаясь в Лечебном (Курортном) парке, можно увидеть:

  • настоящий дворец Бухарского эмира (1912 г.), в котором ныне санаторный корпус (См. статью «Летняя резиденция эмира Бухары»);
  • одну из визитных карточек курорта — изящную Пушкинскую галерею (1901 г.);
  • великолепие Каскадной лестницы (1935 г.), соединяющей верхнюю и нижнюю части парка;
  • цветомузыкальный фонтан и скульптуру орла, бессменного символа Кавминвод;
  • здание источника «Славяновский» (1917 г.), самого горячего в городе;
  • камень, отколовшийся от Железной горы, весом около 28 т (1892 г.) и многое другое.

Сам парк, площадь которого 203 га, тоже заслуживает внимания, ведь это его в 1825 году начали обустраивать среди буйной растительности природного лесопарка.

Близ помещения железнодорожного вокзала (1897 г.), в котором теперь работает только одно крыло, расположен чуть ли не восточный дворец, но на самом деле это Островские ванны (1893г.) — сейчас просто памятник. Железноводск сохранил также подворье Карповых, где в июле 1841 года квартировал Лермонтов (отсюда он отправился на дуэль), здания станции дилижансов и Конторы группы (администрации города), иные исторические строения.

Многих привлекают восхождения на горы Железная и Бештау. С их высоты взорам открываются невероятно прекрасные дали. Стоя на смотровых площадках Бештау, в ясные дни можно целиком увидеть курортный район, все здешние горы, а в отдалении — Эльбрус и Кавказский хребет.

Не перечислить всего, где стоит побывать и чем Железноводск справедливо гордится. Проявляя любознательность и некоторую физическую активность, отдыхающие получают множество ярких впечатлений, производят великолепные фото- и видеосъемки.


Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Татьяна Сергеевна:

    Сдается посуточно 2-я квартира в курортной зоне в г. Железноводск,полностью укомплектована мебелью, техникой, постельное, посуда. Тел: 8 988 745 45 62 Татьяна.
    Панорамный вид из окна на горы и лес, рядом вход в лечебный парк, бювет с минеральной водой и грязелечебница, продуктовые магазины, развитая инфраструктура, санаторий МВД Железноводск, 30 Лет Победы (лучший урологический центр в Ставропольском крае).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте