Грязелечебница имени Семашко


На самом популярном в нашей стране «питьевом» курорте, известном своими уникальными минеральными водами соляно-щелочного типа «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», есть удивительное своей архитектурой и величественным обликом здание. Это знаменитая грязелечебница имени Семашко, которая занимает два с половиной гектара в курортной части города. Летом этого года лечебница отпраздновала 100-летний юбилей.  Бальнеологическая грязелечебница — главная достопримечательность курорта Ессентуки, здание многие специалисты считают самым красивым среди лечебниц Европы.

История лечебницы

На курортах группы КМВ (Кавказские Минеральные Воды) практиковать лечение грязями из Тамбуканского озера стали в 1872 году. Этот способ быстро доказал свою эффективность и стал очень популярным. Число желающих стремительно росло, строительство отделений в виде пристроек к соляно-щелочным ваннам проблему не решило, и было принято решение возвести специализированную грязелечебницу с большой пропускной способностью. Министерство торговли и промышленности в 1911 году поручает Императорскому Санкт-Петербургскому обществу архитекторов провести конкурс. В финал выходят три работы, победителем комиссия признает проект архитектора Е.Ф. Шреттера.

Здание грязелечебницы

Первоначально планировалось закончить строительство грязелечебницы к 300-летнему юбилею правящей царской фамилии, однако 1912 год ушел на завоз камня на строительную площадку, работы начались в 1913 году. Удивительно, но на объекте работали всего 90 каменщиков и 50 разнорабочих. Без тяжелой строительной техники все закончили за два года. Даже начавшаяся Первая мировая война ход работ не приостановила.

Летом 1915 новая грязелечебница, названная в честь несчастного цесаревича Алексеевской, была торжественно освящена. Император с наследником на открытие не приехали — дела на фронте шли не самым лучшим образом, однако торжества по поводу открытия нового лечебного заведения состоялись. Администрации курортов КМВ было чем гордиться.

Проект архитектора Шреттера предусматривал строительство грязелечебницы в стиле знаменитых римских терм императора Каракаллы. Основной материал — доломит из ущелья рядом с Кисловодском, там, где стоит известный Замок коварства и любви. Два подъездных пандуса с небольшим двориком и фонтаном охраняют могучие львы. Все скульптуры и барельефы выполнены в одной цветовой гамме с доломитом.

Главный вход на фасаде грязелечебницы

Из дворика небольшая лестница ведет к главному входу мимо скульптур Асклепия — бога врачевания, и его дочери Гигеи (ее также называют Гигиея) от богини Афины. Гигея среди богов «отвечала» за здоровье и чистоту. Главный вход — величественный классический портал с установленными в два ряда восьмью колоннами. Колонны венчают капители ионического ордена, на фризе надпись: «Грязелечебница им. Н.А. Семашко». Под барельефом с изображением бога Посейдона и группы людей — огромная чугунная двухстворчатая дверь, отлитая на оружейном заводе более 100 лет назад. Остается загадкой, как эта дверь смогла пережить две революции, Гражданскую войну и немецкую оккупацию?

Бочарный свод узкого вестибюля «опирается» на плечи атлантов. Сначала планировалось, что лечебница будет работать только весной и летом, и гардероб не был предусмотрен. Он появился в 30-х годах. После тесного вестибюля посетитель попадает в просторный Атриум — зал ожидания с плафоном верхнего света и высотой потолка 15 метров. Строгая симметрия Палладиевой архитектуры использована для оформления поперечных стен копиями античных скульптур: Венера Капитолийская и Дафна смотрят на Аполлона и Гермеса.

Скульптура греческого бога Асклепия

Два огромных цветных витража с античной тематикой появились в Атриуме спустя 60 лет после завершения строительства, и очень органично вписались в интерьер. В Атриуме сохранилась даже черного цвета мебель из ценных пород дерева, эскизы которой разработал сам архитектор Шреттер.

Два симметрично расположенных входа ведут в женское и мужское отделения — так было заведено в римских термах. Помещения для процедур в коридорах выгорожены двухметровыми перегородками, но общий высокий свод создает ощущение простора. Свод «поддерживают» напрягшиеся от его тяжести мускулистые Тритоны.

Как и чем лечат здесь сегодня

Грязелечебница имени Семашко была перед своим юбилеем отреставрирована, и сейчас предстает перед посетителями почти в первозданной красоте. Лечебница может отпускать две с половиной тысячи процедур в день:

  • Грязевые аппликации различного типа: от полного обертывания пациента до аппликаций на любую часть тела.
  • Электро-грязевые процедуры.
  • Различные типы лечебных ванн.
  • Душ восходящий, циркулярный, подводный.
  • Массаж, косметологические процедуры, озонотерапия, инфракрасная сауна.

На полную грязевую аппликацию необходимо до 80 кг грязи, которая подается по трубам из резервуаров в подвале. После использования грязь возвращается в специальное хранилище для регенерации под слоем рапы в течение примерно полугода. Такие условия повторяют природные условия, и за это время микроорганизмы проводят самоочистку грязи. После трех циклов грязь возвращают в озеро Тамбукан для «отдыха» в течение 10 лет.

Скульптура богини здоровья Гигиеи

С 30-х годов прошлого века лечебница стала работать круглогодично. Трубы для грязи проложены в больших по диаметру трубах с горячей водой. В лечебные кабинеты поступает горячая и холодная грязь, до нужной температуры она доводится на месте. Котельная, которая обслуживает лечебницу, повторяет архитектуру корпусов, а вот на стилизацию трубы денег не хватило. Оборудование в лечебнице сохранилось с далеких советских времен, однако работает исправно.

«Подайте бывшему депутату Государственной думы!»

В знаменитом романе Киса Воробьянинов просил милостыню около парка «Цветник». Леонид Гайдай в своей не менее знаменитой кинокомедии перенес эту сцену к зданию лечебницы. На кадрах бывший предводитель дворянства стоит в изрядно испачканных пылью штучных довоенных брюках и таком же грязном люстриновом пиджаке на фоне скульптуры богини Гигеи и портала главного входа.

Мятая шляпа лежит на постаменте около лапы одного из львов, почти касаясь головы поверженной царем зверей змеи. Съемка велась с таких ракурсов, что создается впечатление — лев потешается над бедным Ипполитом Матвеевичем. Памятник литературному и киногерою благоразумно поставили там, где ему и положено стоять — у входа в парк «Цветник».

Как найти грязелечебницу

Грязелечебница в Ессентуках расположена на ул. Семашко, 10. От городского железнодорожного вокзала надо пройти три небольших квартала по ул. Анджиевского. Если идти от вокзала, слева будут расположены санатории в курортной зоне города, справа — Курортный парк. Один из входов в парк расположен напротив лечебницы.

В качестве заключения — отзывы посетителей

Подавляющее большинство отзывов пациентов и посетивших лечебницу в составе экскурсионных групп — восторженное. Помимо внешней красоты здания, грязевые процедуры исключительно эффективны. Но встречаются и негативные отзывы. На глупые обиды, что внутрь «поглазеть» не пустили, внимания обращать не стоит. Это лечебное заведение, хотите посмотреть — запишитесь на экскурсию. А вот на жалобы о грубом, «совковом» поведении персонала администрации прислушаться надо. Более подробную информацию о процедурах и стоимости, можно узнать посетив официальный сайт грязелечебницы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 На Кавминводах · 
Карта сайта О сайте